Президиум ВАК выступил против лишения Мединского ученой степени

Вымогательство и избиения: как у школы для малолетних преступников появился «пахан»

26 июля, 23:54 Анна Монгайт
5 617 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Москве снова скандал вокруг закрытой спецшколы «Шанс» — там учатся подростки, осужденные по уголовным статьям. Сотрудники «Шанса» и родители учеников рассказали изданию The Village, что школой, где учатся 14 человек, фактически руководит несовершеннолетний, его называют «пахан». Он с подельником избивает других детей и собирает с них дань. 

На превью: скриншот Россия 24 / Архив

В июне сотрудник школы написал анонимное письмо с просьбой о помощи — оно есть в распоряжении Дождя. Автор пишет, что боится потерять работу. Директор «Шанса» уже назвал его клеветой.

«Михаил и его приближенные бьют всех. Дети ходят в синяках. Директор не реагирует. Я не хочу, чтобы кто-то погиб, а потом вину повесили на врача, воспитателя или медсестру, как было с Сямозеро. С Департамента все с гуся вода.​ На прошлой недели избили Сашу Иванова. Его просто изуродовали. Он наверно станет инвалидом. Его отвезли в Морозовскую больницу и сделали операцию. Ранее Игорь подвергающийся постоянным издевательствам со стороны Михаила, предпринял попытку суицида, он резал вены». (Все имена были изменены) 

Из письма следует, что педагоги, врачи и психологи знают обо всем, но молчат. Дождь попытался связаться с сотрудниками школы, но они дали подписку о неразглашении. На данный момент дело рассматривается в ЕСПЧ и им занимается Следственный комитет, также его взял под личный контроль председатель СПЧ Михаил Федотов.

Подробности о происходящем в «Шансе» в эфире Дожде рассказала руководитель общественной группы по общественному контролю СПЧ Анастасия Ковалева, которая неоднократно посещала эту спецшколу. Она рассказала, что в декабре школьники подняли бунт, они заперлись в комнате, директор испугалась давления и вызвала полицию. Это привело к смене руководства школы.

Полная расшифровка:

Да, действительно, СПЧ держит эту ситуацию на контроле. Лично Михаил Александрович Федотов проводил совещание, выслушали все стороны процесса. Да, есть ряд обращений, но данным делом все-таки занимается Следственный комитет, взял на контроль, и какие-либо оценочные моменты все-таки рано сейчас комментировать. Хотелось бы отметить, что Михаил Александрович лично выступил с заявлением на имя Бастрыкина, и дело действительно контролируется на самом высшем уровне. Я думаю, что все-таки такие кричащие заголовки СМИ, которые сейчас появляются, они, наверное, преждевременны.

Давайте обсудим, что же это все-таки за школа, в которой, судя по письму, которое у нас есть в распоряжении, происходят чудовищные вещи. Что из себя представляет школа «Шанс»?

Хотелось бы отметить, что я занимаюсь подростками в конфликте с законом, и школа «Шанс» — это не единственное такое заведение. Да, в Москве, конечно, это единственное заведение, где содержатся подростки в конфликте с законом.

 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера