Прощание с долларом отменяется. Почему министры и банкиры теперь не пугают, а уговаривают

Рассказывает финансовый аналитик Максим Осадчий
08/10/2018 - 21:37 (по МСК) Анна Монгайт

Курс на прощание с долларом, громогласно объявленный во всех программах федеральных каналов, похоже, сам собой корректируется. Глава ВТБ Андрей Костин, который эту волну и запустил, немного «сдал назад». Дедолларизация не предполагает отказ от доллара. Все из-за того, что на фоне этих слухов госбанки уже потеряли два миллиарда долларов — вкладчики просто снимают деньги. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже пообещала, что банки выполнят обязательства перед клиентами «в любой валюте» даже в случае санкций с запретом на долларовые операции. Министр финансов Антон Силуанов тоже спешит развеять опасения — отказываться от доллара, по его словам, никто не собирается. Что это все значит, обсудили с финансовым аналитиком Максимом Осадчим, членом совета директоров Банка БКФ.

Максим Осадчий отметил, что решения о дедолларизации не принято, пока речь идет только о том, что госкомпании будут отходить от расчетов в долларах в пользу расчетов в других валютах и даже в золоте.

Осадчий рассказал о двух сценариях возможного развития событий. Первый — нас насильно заставят дедолларизироваться, если будет принят «адский санкционный законопроект» сенатора Грэма, где в списке шесть крупнейших российских госбанков, в том числе Сбербанк. А если еще Россию включат в список стран спонсоров терроризма, то это будет катастрофический сценарий для России. Если к этим санкциям присоединится и ЕС – то нас ждет и деевроизация.

Второй сценарий. Если не будет таких жестких санкций, то процесс дедолларизации растянется на годы и Россия будет постепенно снижать использование доллара в расчетах.

Если Россию ждет сценарий с «адскими санкциями» Грэма, то возможна принудительная конвертация вкладов в долларах или их замораживание, отметил Осадчий.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Также по теме
    Другие выпуски