«То, что говорят по российскому ТВ, — огромная ложь»: организатор протестов в Грузии о том, почему Тбилиси перестает говорить по-русски

24 июня, 21:31 Анна Монгайт
17 850

Нынешний протест в Грузии — это протест поколения, которое из-за жесточайшего визового режима попросту никогда не было в России. Сейчас в грузинском сегменте фейсбука очень популярен хэштэг «Spend Your summer in Georgia», «Проведите ваше лето в Грузии». Такой слоган себе на картинки профиля в основном ставят как раз те, кому еще нет тридцати. Вообще, что означают отношения России и Грузии для них? И почему грузинская молодежь призывает перестать говорить на русском? Обсудили с Марьям Дегучадзе — студенткой и активисткой, одной из организаторов протестов.

Фото: ТАСС

Марьям, скажите, пожалуйста, что для вас сейчас этот протест, почему вам так важно в нем участвовать?

Я могу сказать, подчеркнуть, что эти протесты не просто так, что мы видели в российских СМИ, мы видели, что представление в российских СМИ абсолютно неверно. Эти протесты направлены против угнетения со стороны России, а не против российских граждан. Эти протесты против опрессионного режима Путина. Ситуация, когда Гаврилов прибыл в Грузию, прибыл в наш парламент, и весь этот протест начался против Гаврилова, после чего произошло многое. К примеру, наше правительство и протестующие, их пытались остановить, правительство пыталось остановить протесты, и это противоречит ряду наших норм.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю