«И так слишком много посещают одного заключенного»: в Общественной палате оценили заявление о «симулянте Навальном»

4 173

Общественная палата не стала проверять на предвзятость членов Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области. Ранее зампред владимирской ОНК Владимир Григорян заявил, что Алексей Навальный симулирует болезнь, добавив при этом, что лично с ним не встречался.

Журналисты издания «Подъем» обратились к замглавы комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаилу Аничкину после высказываний Григоряна.

«Это мнение Григоряна, который знает ситуацию изнутри и снаружи. Наверное, он делает выводы на основании своего посещения и изучения ситуации, в которой находится Навальный. Он же не откуда-то взял, чтобы просто бухнуть для красного словца. Он прекрасно понимает, что делает и как говорит. Другое дело, что многие члены ОНК иногда не совсем правильно понимают свои полномочия. Но здесь, я считаю, человек знает, как действовать, знает регламент членов ОНК. Так что я не думаю, что он слишком уж искажает факты», — заявил Аничкин.

Зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов отмечает, что в Общественную палату не поступало обращение о проведении проверки. «Если бы поступило обращение — например, коллеги из ОНК Владимирской области посчитали бы, что их коллега превысил свои полномочия, может быть, не очень этично высказался, тем более, когда он не посещал Навального — мы бы, естественно, это обращение рассмотрели», — пояснил Холодов. 

Сам Холодов является председателем ОНК Петербурга. Он сообщает, что ему не встречались заключенные, которые не жаловались бы на здоровье. Холодов подчеркивает — так происходит не из-за некачественной медицины, а потому, что это легальный способ сократить срок пребывания в колонии. «Если бы я попал в места лишения свободы, я тоже бы занялся активно здоровьем, потому что это реально шанс сократить себе время нахождения в колонии. Именно об этом, наверное, хотел сказать член ОНК [Владимир Григорян — прим.ред.]», — поясняет Холодов.

Также Холодов сказал, что члены ОНК не обязаны давать комментарии по тем или иным вопросам, поскольку работа в составе комиссии осуществляется на добровольных началах в свободное от основной работы время и за личный счет. Он также добавил, что в законе N76-ФЗ об обязанности давать комментарии ничего не сказано. «У меня лично, как у заместителя профильной комиссии, нет претензий к ОНК Владимирской области, потому что они и так слишком много посещают одного заключенного, учитывая, что на территории региона далеко не единственная колония находится», — добавил он.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа