«Патриарху деньги нужны, а мощи везде одинаковые»: что думают об очереди к останкам Николая Чудотворца в московских храмах

13/07/2017 - 23:13 (по МСК)

«Мощный» переезд — утром 13 июля в Храме Христа Спасителя провожали мощи Николая Чудотворца. После утренней молитвы раку с мощами святого отправили в Петербург. За 52 дня, несмотря на непростые погодные условия и длинную очередь, храм посетило почти 2 миллиона паломников.

О том, кто и как подсчитывает чудеса, сколько всего мощей Николая Чудотворца сейчас в Москве и почему к ним не выстраиваются в очередь, выясняла Евгения Котляр.

Версия Патриархата о том, что впервые за почти 1000 лет мощи святого Николая приезжают в Россию, довольно спорна. Андрей Кураев говорит, что в некоторых храмах Москвы есть что-то, что называют «частицами мощей святого Николая». Отсюда возникает логичный вопрос: если мощи прямиком из Бари приехали к нам сейчас впервые за тысячелетнюю историю, то что хранится во всех этих местах? В Москве есть 24 храма, где, по данным сайта pravoslavie.ru хранятся мощи Николая. Мы отправились в эти храмы, чтобы узнать как их настоятели, сотрудники и прихожане относятся к массовому паломничеству:

— Создают такой магический ритуал, именно эта реклама и была направлена, что вот, это частица ребра именно около сердца. Ну какая разница? У нас есть, кроме частицы мощей святителя Николая, еще и Пантелеймон целитель, и частица животворящего креста Господня.

— Хотя, может, по незнанию, что в нашем храме тоже есть такой же мощевичок, только он меньших размеров, а суть та же самая. Моя функция — его охранять, протирать икону, чтобы люди всегда могли приложиться к протертому мощевичку.

— Честно? Патриарху деньги нужны. Народу много, здоровье не позволяет, и мы ходили туда. Они одинаковые, сынок, мощи везде одинаковые.

Но простых православных паломников это почему-то не особо интересует. Мы поговорили с людьми, которые в последний день пребывания мощей в Москве успели приложиться к святыне.

— Счастье, счастье. Приложились в последний день.

— Мечтали побывать.

— Слезы на глазах, что я попала в такой, во-первых, храм и приложилась к мощам.

— Я стала причащаться, стала ходить на исповедь в храм, и у меня вырос показатель свертываемости крови в 10 раз.

— У меня началась катаракта. Когда я пришла после первого посещения, отстояв 12 часов, у меня зрачки были более контрастными. Сегодня я третий раз, я с ребенком отстояла 12 часов, потом 9 часов, сегодня очень быстро, но, опять-таки, понимаете, ну как сказать, здесь такое чудо.

Интересно, что в некоторых храмах, где хранятся мощи или другие культовые артефакты РПЦ, ведут журналы «чудесных исцелений». За время съемки у Храма Христа Спасителя Дождю не удалось зафиксировать чудо, большинство опрошенных говорили об ощущении «счастья и благодати». Член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин рассказал, что однажды почувствовал силу исцеления на себе, и после двухчасовой молитвы у мощей избавился от простуды. 

Леонид Калинин, протоиерей, член патриаршего совета по культуре: Я приехал, например, к мощам больным, совершенно больным, с тяжелой формой простуды или даже, может быть, гриппа, у меня текло из носа, кашель вообще ужасный, температура, мне было плохо. Я постоял у мощей, может быть, час-два, помолился — и я забыл про свою болезнь. Я, например, был свидетелем, когда болящего, скрюченного человека какой-то болезнью поднесли к мощам, и буквально в храме раздался хруст, хруст от расправляющихся костей, и этот человек буквально встал и пошел. То есть лично на моих глазах было такое чудо.

В традиции католической церкви все случаи чудес у мощей должны быть задокументированы и проверены экспертными группами.

Алексей Юдин, историк, религиовед: Такая практика существует, безусловно, и, кстати, в католической церкви она достаточно строгая. То есть все чудесные явления, которые происходят при поклонении реликвии, они регистрируются, изучаются, и те, которые признаются чудесными, подвергаются еще дальнейшей экспертизе.

История 2008 года и Петербургского храма Святой Елизаветы возвращает обывателя с небес на землю. Тогда по всему городу массово распространяли похожие на афиши плакаты с рекламой мощей Святого Николая. 

Организация «турне мощей» — церемония, уже знакомая россиянам. Пять самых популярных церковных реликвий, которые собирали если не аншлаг, но миллионы православных паломников: мощи преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары, пояс богородицы, десница Иоанна Предтечи, дары волхвов и крест Андрея Первозванного. 

Сейчас формулировки «гастроли мощей» не стесняются даже люди воцерковленные. В разное время, разными реликвиями занимались не только РПЦ, но и близкие к церкви бизнесмены. Тур мощей Николая из Италии организовал Андрей Гурьев, 26-е место в списке российского Forbes. Раньше главным по мощам был Владимир Якунин и «Фонд Андрея Первозванного», они привозили в Россию мощи Андрея Первозванного, преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары, Иоанна Крестителя. Выходит, что происходит конвертация православного благочестия в сиюминутный политический капитал.​​

Диакон РПЦ Андрей Кураев так это прокомментировал:

«Здесь противопоставляются очень важные мотивы пиара, пиара личного, пиара патриарху. То есть, ему важен даже не какой-то денежный доход за этих вот паломников, а ему важно показать итоговую картинку и цифру: вот видите, два миллиона человек пришли сюда — значит, наш народ церковенправославен, а я их пастырь — значит, именно я народный лидер, лидер народных симпатий России, поэтому вы там в Кремле прислушивайтесь внимательно ко всем моим просьбам и цензурного характера, и финансового характера, и политического».

 

Над расшифровкой работали: Евгения Котляр, Анастасия Кожевникова и Никита Савостьянов

Фото: Даниил Иванов/Коммерсантъ

Другие выпуски