«Патриарху деньги нужны, а мощи везде одинаковые»: что думают об очереди к останкам Николая Чудотворца в московских храмах

13 июля, 23:13
7 304 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

«Мощный» переезд — утром 13 июля в Храме Христа Спасителя провожали мощи Николая Чудотворца. После утренней молитвы раку с мощами святого отправили в Петербург. За 52 дня, несмотря на непростые погодные условия и длинную очередь, храм посетило почти 2 миллиона паломников.

О том, кто и как подсчитывает чудеса, сколько всего мощей Николая Чудотворца сейчас в Москве и почему к ним не выстраиваются в очередь, выясняла Евгения Котляр.

Версия Патриархата о том, что впервые за почти 1000 лет мощи святого Николая приезжают в Россию, довольно спорна. Андрей Кураев говорит, что в некоторых храмах Москвы есть что-то, что называют «частицами мощей святого Николая». Отсюда возникает логичный вопрос: если мощи прямиком из Бари приехали к нам сейчас впервые за тысячелетнюю историю, то что хранится во всех этих местах? В Москве есть 24 храма, где по данным сайта православие.ру хранятся мощи Николая. Мы отправились в эти храмы, чтобы узнать как их настоятели, сотрудники и прихожане относятся к массовому паломничеству:

— Создают такой магический ритуал, именно эта реклама и была направлена, что вот, это частица ребра именно около сердца. Ну какая разница? У нас есть, кроме частицы мощей святителя Николая, еще и Пантелеймон целитель, и частица животворящего креста Господня.

— Хотя, может, по незнанию, что в нашем храме тоже есть такой же мощевичок, только он меньших размеров, а суть та же самая. Моя функция — его охранять, протирать икону, чтобы люди всегда могли приложиться к протертому мощевичку.

— Честно? Патриарху деньги нужны. Народу много, здоровье не позволяет, и мы ходили туда. Они одинаковые, сынок, мощи везде одинаковые.

Но простых православных паломников это почему-то не особо интересует. Мы поговорили с людьми, которые в последний день пребывания мощей в Москве успели приложиться к святыне.

— Счастье, счастье. Приложились в последний день.

— Мечтали побывать.

— Слезы на глазах, что я попала в такой, во-первых, храм и приложилась к мощам.

— Я стала причащаться, стала ходить на исповедь в храм, и у меня вырос показатель свертываемости крови в 10 раз.

— У меня началась катаракта. Когда я пришла после первого посещения, отстояв 12 часов, у меня зрачки были более контрастными. Сегодня я третий раз, я с ребенком отстояла 12 часов, потом 9 часов, сегодня очень быстро, но, опять-таки, понимаете, ну как сказать, здесь такое чудо.

Интересно, что в некоторых храмах, где хранятся мощи или другие культовые артефакты РПЦ, ведут журналы «чудесных исцелений». За время съемки у Храма Христа Спасителя Дождю не удалось зафиксировать чудо, большинство опрошенных говорили об ощущении «счастья и благодати». Член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин рассказал, что однажды почувствовал силу исцеления на себе, и после двухчасовой молитвы у мощей избавился от простуды. 

В традиции католической церкви все случаи чудес у мощей должны быть задокументированы и проверены экспертными группами.

Над расшифровкой работали: Евгения Котляр, Анастасия Кожевникова и Никита Савостьянов

Фото: Даниил Иванов/Коммерсантъ

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера