Олимпиада без болельщиков: в каком формате пройдут игры в Токио

20 марта, 20:47 Денис Катаев
2 722

Олимпиада в Токио может быть и состоится, но точно не для всех. В Японии не примут зарубежных зрителей и волонтеров. Об этом сегодня заявили в Международном олимпийском комитете, власти страны боятся очередной вспышки коронавируса. Президент МОК Томас Бах заявил, что главным критерием проведения игр остается безопасность участников и зрителей, поэтому зрелищем придется пожертвовать. Что же теперь делать с билетами? По прогнозам, их продажа должна была принести 826 миллионов долларов. Хватит ли волонтеров в Японии и что собой будет представлять Олимпиада без зрителей — рассказал сооснователь Sports.ru Дмитрий Навоша.

Навоша отмечает, что организаторы и МОК понесут существенные финансовые потери, поскольку доход от Олимпиады обеспечивается не только продажей билетов. В период проведения Олимпиады в страну обычно приезжает несколько сотен тысяч иностранцев, что обеспечивает рост прибыли у гостиничного и ресторанного бизнеса, а также транспортной инфраструктуры. Это становится экономическим стимулом для страны, поэтому за право организации Олимпиады существует серьезная конкуренция.

При этом переносить дату проведения Олимпиады еще на год Навоша считает неудачным решением. Мероприятие проводится с периодичностью в 4 года, что позволяет каждому поколению спортсменов проявить себя максимум на трех играх. А в некоторых видах спорта, например, в художественной гимнастике, карьера очень короткая, и если пропустить одну Олимпиаду, есть вероятность, что выступить на следующей уже не будет возможности. 

Навоша считает, что Европа может последовать примеру Японии, и также проводить футбольные матчи без иностранных болельщиков.

Фото: Real Estate Japan / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа