В России уволят десятки тысяч полицейских. Чем это грозит?

15 сентября 2015 Лика Кремер
5 182 2

Опасность угрожает тысячам жизней, золотовалютному запасу России, а также бесценным картинам и артефактам. Причина — сокращение штата МВД. Сейчас именно полицейские охраняют объекты Центробанка, гидроэлектростанции, детские лагеря и музеи, но уже через 1,5 месяца они должны будут оставить свои посты — этого требует приказ президента. В то же время в организациях, которые должны лишиться полицейского надзора, просят это решение отложить: иначе произойдут бедствия общероссийского масштаба. Чем так хороши полицейские в качестве охранников, и почему в МВД решено их больше для этой работы не использовать, рассказал Владимир Роменский.

Все упирается в деньги. Из соображений экономии бюджетных средств из органов МВД к 1 ноября по приказу президента должны быть уволены 10% сотрудников (около 110 тысяч полицейских). Но важно, что около половины тех, кто потеряет свои места, — это сотрудники вневедомственной охраны.

Соответственно Министерство внутренних дел перестанет обеспечивать безопасность судов, объектов культуры и органов власти. В связи с этим в целом ряде ведомств и бьют тревогу. Там опасаются, что частные охранные предприятия (ЧОПы) с задачей могут не справиться, кроме того выстраивание новой системы требует дополнительного времени. В Центробанке уже просят главу МВД Колокольцева отсрочить исполнение этого решения.

Пресс-служба Банка России: В настоящее время Банк России предпринимает необходимые меры, направленные на сохранение действующего порядка охраны указанных объекта с привлечением строевых подразделений вневедомственной охраны полиции. Одновременно в Банке России ведется превентивная работа по возможному переходу к обеспечению сохранности ценностей и безопасности своих объектов силами иных субъектов, наделенных законодательством РФ правом осуществления охранной деятельности.

Но в письме Центробанка, цитаты из которого приводит «Коммерсант», ситуацию описывают как куда более тревожную. Полицейские охраняют объекты, где находятся золотовалютные резервы и вычислительные центры. Если они оттуда уйдут, возникнут риски, влияющие на национальную и экономическую безопасность России.

Пугающую картину в своем обращении к МВД рисуют представители Федерального агентства водных ресурсов. Там полицейские также должны сдать вахту ЧОПам 1 ноября. Если злоумышленники совершат теракт на одной из плотин или гидроэлектростанций, будут затоплены десятки, а то и сотни населенных пунктов. Вода размоет дороги, снесет мосты, разрушит предприятия, нефтепроводы и газопроводы.

Обеспокоены тем, что полицейские больше не будут нести свою службу, и в Министерстве культуры. Соответствующее письмо в адрес МВД направил глава ведомства Владимир Мединский. Ранее за то, чтобы объекты культурного наследия, как и прежде, охраняли полицейские, высказывались многие руководители самых главных музеев страны.

Не по душе сокращение функций полиции и Министерству образования. Сотрудники МВД охраняют такие детские лагеря как «Артек», «Орленок» и многие другие. Теперь же для обеспечения безопасности министерству потребуется новая структура — ведомственная охрана. Какой объем финансирования потребуется для ее создания и деятельности неизвестно. Не сообщается также, будет ли она отвечать за безопасность вузов, школ, детсадов и других подведомственных министерству учреждений.

Заметим, что реакция на многочисленные обращения в МВД уже последовала. Зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн уже попросил главу силового ведомства Владимира Колокольцева наложить мораторий на снятие охраны с жизненно важных объектов. Он рассчитывает на совместное обсуждение ситуации руководства МВД и депутатского корпуса.

Но главная проблема, кажется, даже не в сроках, которые уже поджимают, и не в квалифицированных кадрах. Теперь за безопасность в музеях, на ГЭС, в пионерских лагерях придется платить значительно больше. Этим, в частности, не довольны члены Общественной палаты, где вопрос обсуждался с участием министра Колокольцева.

Вот и получается, что президент отдает команду сократить разросшийся штат полиции. Все ради экономии средств. На место сотрудников МВД должны прийти частные охранные предприятия. Но платить им будет все то же государство, только теперь из кошелька музеев, гГЭС, детских лагерей, библиотек и даже Центробанка. Только вот обойдется работа ЧОПов казне теперь значительно дороже.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю