В России уволят десятки тысяч полицейских. Чем это грозит?

Вечернее шоу Здесь и сейчас
15 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Опасность угрожает тысячам жизней, золотовалютному запасу России, а также бесценным картинам и артефактам. Причина — сокращение штата МВД. Сейчас именно полицейские охраняют объекты Центробанка, гидроэлектростанции, детские лагеря и музеи, но уже через 1,5 месяца они должны будут оставить свои посты — этого требует приказ президента. В то же время в организациях, которые должны лишиться полицейского надзора, просят это решение отложить: иначе произойдут бедствия общероссийского масштаба. Чем так хороши полицейские в качестве охранников, и почему в МВД решено их больше для этой работы не использовать, рассказал Владимир Роменский.

Все упирается в деньги. Из соображений экономии бюджетных средств из органов МВД к 1 ноября по приказу президента должны быть уволены 10% сотрудников. Это около 110 тысяч полицейских. Но важно, что около половины тех, кто потеряет свои места это сотрудники вневедомственной охраны.

Соответственно министерство внутренних дел перестанет обеспечивать безопасность судов, объектов культуры и органов власти. В связи с этим в целом ряде ведомств и бьют тревогу. Там опасаются, что частные охранные предприятия с задачей могут не справиться, кроме того выстраивание новой системы требует дополнительного времени. В Центробанке уже просят главу МВД Колокольцева отсрочить исполнение этого решения:

Это официальный комментарий. Но в письме Центробанка, цитаты из которого приводит Коммерсант, ситуацию описывают куда более тревожную. Полицейские охраняют объекты, где находятся золотовалютные резервы и вычислительные центры. Если они оттуда уйдут, возникнут риски, влияющие на национальную и экономическую безопасность России.

Пугающую картину в своем обращении к МВД рисуют представители федерального агентства водных ресурсов. Там полицейские также должны сдать вахту ЧОПам 1 ноября. Если злоумышленники совершат теракт на одной из плотин или гидроэлектростанций будут затоплены десятки, а то и сотни населенных пунктов. Вода размоет дороги, снесет мосты, разрушит предприятия, нефте  и газопроводы.

Обеспокоены тем, что полицейские больше не будут нести свою службу и в Министерстве культуры. Соответствующее письмо в адрес МВД направил глава ведомства Владимир Мединский. Ранее за то чтобы объекты культурного наследия, как и прежде, охраняли полицейские, высказывались многие руководители самых главных музеев страны.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.