Новый поход на соцсети: власти грозят Telegram, TikTok, Facebook, Twitter и Google штрафами за неудаление информации о митингах

598

9 марта мировой судья судебного участка № 7 Центрального района Санкт-Петербурга оштрафовал «ВКонтакте» на 1,5 миллиона рублей за отказ удалить информацию с призывами к участию в несанкционированных митингах. Как отмечается в решении суда, требование об удалении Роскомнадзор направил в администрацию соцсети 22 января, однако спустя сутки никаких действий предпринято не было. Также мессенджер Telegram могут оштрафовать на восемь миллионов рублей, популярный у молодежи TikTok — на четыре миллиона. Кроме того в суд в суд направлены иски против Facebook. Twitter и Google. Обсудили эту тему с партнером Digital Rights Center и сооснователем «Роскомсвободы» Саркисом Дарбиняном.



 

Дарбинян считает, что параллельно с блокировками отрабатывается схема по взысканию административных штрафов с иностранных платформ. По его мнению, многие штрафы так и останутся неисполненными в случае, если IT-компании не пожелают их оплачивать. «Здесь очень важно не создать прецедент, и если Facebook или Twitter оплатит один штраф, то посыпятся и другие штрафы и требования», — сказал он. Собеседник Дождя отметил, что текущий закон поставил в незавидное положение именно российские компании, которые (в отличие от американских) обязаны платить штрафы и удалять контент по требованию Роскомнадзора, что приведет к массовой цифровой миграции пользователей туда, где запрещенный контент будет доступен. 

Фото на превью: pixabay.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа