«Идет подготовка к транзиту, когда [Путину] надо будет передать власть, но при этом остаться»: адвокат Иван Павлов о новом деле против Навального

28 сентября, 21:24 Владимир Роменский
7 842
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом против Алексея Навального, его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова, а также «иных лиц». Максимальное наказание по соответствующей статье предполагает 10 лет лишения свободы. Кроме того, в отношении Любови Соболь, Руслана Шаведдинова и Георгия Албурова возбудили уголовное дело по статье об участии в экстремистском сообществе. Максимальное наказание по ней — 6 лет лишения свободы. В эфире Дождя эту ситуацию прокомментировал адвокат Иван Павлов — ранее он представлял интересы структур Навального в суде по делу о признании их экстремистскими, а позже был вынужден покинуть страну из-за уголовного преследования. 

«Речь может идти не только об устрашении — ведь уехали практически все те лица, которые упомянуты в пресс-релизе Следственного комитета, те лица, в отношении которых как раз и возбуждены эти новые дела. Это еще сделано и для того, чтобы как-то зафиксировать их на расстоянии, на дистанции, чтобы не возникало каких-то мыслей о том, чтобы они вернулись в Россию. Все-таки элемент возбужденного уголовного дела останавливает людей от возвращения. <...>

Мне кажется, что речь идет о подготовке к какому-то более значимому событию, более значимому, чем выборы. Например, о транзите власти. И в этой ситуации, конечно, власть бы хотела, чтобы все было спокойно, тихо, чтобы не было никаких возмутителей спокойствия, чтобы не было тех, кто сможет грамотно сформировать общественное мнение, провести какие-то расследования и показать на самом деле, что король забыл надеть на себя что-нибудь. Именно к этому идет подготовка, и все, что сейчас происходит — все эти выдавливания из страны, великое переселение журналистов из России в другие страны — все это говорит о том, что власть готовится к чему-то совершенно новому, к тому, что еще мы не проходили. Потому что выборы — это уже такой пройденный, отработанный механизм, которому не надо столько шума, который сейчас и происходит. А вот транзит власти, когда надо будет аккуратно передать власть в заботливые руки и при этом остаться у власти — вот на этот счет как раз и необходимо провести зачистку политического поля, освободив его от совершенно ненужных для этой ситуации транзита людей», — сказал Павлов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде