«Людей, которые дали отмашку, право не очень интересует»: адвокат Илья Новиков — о перспективах отстоять «Мемориал» в суде

18 ноября, 22:35 Тихон Дзядко
3 998
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный Центр «Мемориал»* и «Международный Мемориал»* будут защищать в суде адвокаты Генри Резник и Илья Новиков. Об этом на пресс-конференции 18 ноября рассказал руководитель правозащитного «Мемориала» Александр Черкасов. Правозащитный Центр «Мемориал» существует больше 30 лет, это одна из старейших общественных организаций в России. Она занимается изучением сталинских репрессий и помощью тем, кто сталкивается с репрессиями сегодня. Директор «Международного Мемориала» Елена Жемкова 18 ноября на пресс-конференции говорила об огромной правозащитной и исторической работе, которую делает Центр. Судебные заседания по искам прокуратуры пройдут 23 и 25 ноября. Первое состоится в Мосгорсуде по делу правозащитного «Мемориала». В это процесс входит Илья Новиков. Поговорили с Новиковым в эфире Дождя. 

Новиков отмечает, что Генпрокуратура и Московская прокуратура синхронно 8 ноября подали иски против «Международного мемориала» и правозащитного «Мемориала», что говорит о том, что решение об этих исках, по его мнению, принималось в одном центре. «„Мемориал“ давно мозолил глаза и частью этой истории является последний и чуть более ранние наезды. Оба иска составлены по-разному и каждый на свой манер выглядят довольно глупо, мне кажется. Иск федеральный, который подписывал генпрокурор, сводится к тому, что „Мемориал“ или его сотрудников, или людей, имеющих отношение к „Мемориалу“, в такие-то даты, около десятка эпизодов, штрафовали за нарушение блокировки об иностранных агентах. Причем нигде не приводится каких-то данных о том, что это злостное нарушение. Это все записывается в столбик и говорится, что вот сколько нарушений, и раз их много, то они системные, а раз они системные, то давайте ликвидировать. Без каких-либо иных оснований. В иске Московской прокуратуры основания появляются, но такие, что лучше бы они не появлялись, с точки зрения разумности позиции прокуратуры ⟨...⟩ Психолого-лингвистическая экспертиза, которую посчитал нужным приобщить московский прокурор, и которая была проведена год назад не по совсем понятным причинам. В ней с большим научным апломбом утверждается, что межрегиональная организация „Мемориал“ оправдывает терроризм, экстремизм, отрицает авторитет судебной власти, критикуя уже вступившее в силу решение суда. Это заключение сперва год лежало где-то в недрах прокуратуры, оно было подписано в декабре 2020 года, и только в ноябре 2021 года вылилось в попытку обратиться с ним в суд», — сообщил адвокат. 

*По решению Минюста России, Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» внесена в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде