«Никаких частиц огня передать невозможно»: Андрей Кураев о перевозе Вечного огня в храм Минобороны

22 июня, 23:16 Анна Монгайт
8 169
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в храм Минобороны России. В ведомстве рассказали, что военнослужащие роты почетного караула зажгли лампаду от Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата и таким образом перевезли в храм вооруженных сил России. Обсудили эту новость с Андреем Кураевым, священником, богословом и писателем. 

 

Священник сообщил, что «частицы» огня нельзя передать по определению. «Никакие частицы Благодатного огня, никакие частицы Вечного огня не могут куда-то переноситься. Это некое обезьянничание с новомодного церковного ритуала, потому что никого переноса частиц Благодатного огня 20 лет назад в природе и истории церкви не существовало. Это вообще невозможно. Даже эти лампады, с помощью которых перевозят этот огонек из Иерусалима в Москву, разрабатывались в космической лаборатории, потому что это технически невозможно — перевести открытый огонь через сотни километров. То есть в данном случае, это обезьянничание Министерства обороны перед современной Московской Патриархией. Если посмотреть на видеотрансляцию этого события, то мы заметим полное отсутствие священнослужителей, также ни на сайте военного храма, ни на сайте военного дела Патриархии, ни на сайте самой Патриархии никакого сообщения об этом событии нет. Все это довольно странно выглядит», — рассказал Кураев. 

Фото на превью: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде