«Мы вдохновились фильмом Навального»: основатель NEXTA о том, как создавалось расследование о богатствах Лукашенко

17 068

Главное СМИ прошлогодних протестов в Беларуси, издание NЕХТА опубликовало расследование о богатствах Александра Лукашенко. Материал под названием «Лукашенко. Золотое дно» начинается с Дворца Независимости, который президент построил в Минске в 2013 году. Роскошь, золотая отделка и огромные деньги — по содержанию это все напоминает фильм о знаменитом дворце в Геленджике. О том, как готовился этот материал, в эфире Дождя рассказал создатель NЕХТА и соавтор расследования Степан Путило.

Путило отмечает, что имущество Лукашенко оформлено таким образом, что в документах ни он сам, ни его приближенные не фигурируют. Однако то, что Лукашенко дарят машины и строят резиденции в обмен на услуги — само по себе является коррупцией, говорит он.

Путило также рассказал, что его команда вдохновилась работой ФБК* о дворце в Геленджике. При этом у NЕХТА совсем небольшой штат, над расследованием работали пять человек, а на время его подготовки эфиры в телеграм-канале пришлось отложить.

А во время подготовки расследования на связь с командой стали выходить бывшие сотрудники Администрации президента и рабочие, задействованные в строительстве резиденции. Свою информацию они подтверждали документально, но не все эти материалы вошли в фильм, поскольку некоторые источники, даже находясь за пределами Беларуси, опасаются за себя и своих близких.

Фото: NEXTA / Youtube

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа