Не хватает только золотого батона: как дворец Януковича попал в руки друга Путина

29 323 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

О крымском «Межигорье» Януковича впервые заговорили в 2013 году. На территории природного заказника с диким пляжем и реликтовым лесом началась масштабная стройка. Официально земля под будущим поместьем принадлежала властям Севастополя, но те еще в 2008 году сдали ее в аренду компании «Норд-2007», близкой структурам Януковича.

 

Фото: YT / WikiMedia

После бегства экс-президента его крымский дворец на некоторое время даже открыли для посещения. От удивления публика сначала немела, потом негодовала: «Шикарно, но не на наши бабки», — отозвался после экскурсии один из местных жителей. Наталья Телегина разобралась, как еще один кусок южного берега Крыма оказался в руках давнего друга президента Путина.

«Вот этот недостроенный, не знаю даже, не коттедж, а какой-то комплекс... Попытаться его взять на баланс нам, горсовету, здесь надо делать либо какой-то пионерский детский лагерь, либо санаторий для наших ветеранов», — говорил депутат горсовета Севастополя Сергей Никонов.

Впрочем, уже через год ворота резиденции вновь закрыли и выставили охрану. Официально власти обещали то снести незаконный дворец, то передать в собственность России. В конце концов, его передали — и почти в собственность России. 

Весной 2016 года власти неожиданно заявили, что компания «Норд-2007» платила аренду по заниженной ставке. От компании потребовали еще 32 млн рублей и расторгли договор. А сейчас, как обнаружил проект «Муниципальный сканер», эту землю с недостроенным дворцом арендует фирма «Берег» из Петербурга, конечный бенефициар которой – некий Павел Зайцев.

«Павел Зайцев, который является директором ООО "Берег", он же является генеральным директором некоммерческого партнерства "Развития рынка и эффективных инвестиций", которое учредили Генналий Тимченко и Петр Колбин», — рассказал специалист проекта «Муниципальный сканер» Михаил Маглов. Петр Колбин — друг детства Владимира Путина.


 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера