Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Назарбаев жив и ведет яростную борьбу за активы с Токаевым? Что может подтверждать информацию The Guardian

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев продолжает борьбу с нынешним главой страны Касым-Жомартом Токаевым. Об этом пишет газета The Guardian. По данным источников издания, сейчас идут «яростные переговоры» о перераспределении активов. Тем временем, стало известно, что еще два родственника Назарбаева лишились должностей. Это его зять Тимур Кулибаев — он был председателем президиума Национальной палаты предпринимателей, а также Самат Абиш — он занимал пост первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности страны. Связаны ли эти отставки с возможной борьбой за активы — смотрите в сюжете Дождя.

Одним из знаков скрытой борьбы Токаева и Назарбаева может быть череда увольнений родственников бывшего президента страны. 

Сегодня стало известно об отставке третьего зятя Назарбаева Тимура Кулибаева. Он был председателем президиума Национальной палаты предпринимателей. Причины увольнения неизвестны. Кулибаев — муж Динары, средней дочери Нурсултана Назарбаева и его жены Сары. В прошлом году он вошел сразу в несколько списков казахстанского Forbes. Он пятый в рейтинге богатейших бизнесменов страны. Его состояние оценивается почти в три миллиарда долларов. Он номер один в списке самых влиятельных бизнесменов. Кулибаев и его жена владеют мажоритарной долей «Народного Банка Казахстана». Также бизнесмен возглавляет Национальный олимпийский комитет страны и входит в совет директоров «Газпрома». Сегодняшняя отставка — скорее психологическое давление, предполагают эксперты. 

Ранее стало известно об увольнениях двух других родственников Назарбаева. Кайрат Шарипбаев — муж старшей дочери бывшего президента — ушел  с поста председателя правления Национальной газовой компании QazaqGaz. Димаш Досанов — муж младшей дочери Назарбаева — покинул должность гендиректора «КазТрансОйл». Их полномочия прекращены досрочно, причины не уточняются. 

Сегодня, 17 января, стало известно об увольнении племянника экс-президента Самата Абиша с поста первого заместителя глав Комитета национальной безопасности. Он не сам сообщил об отставке. Распоряжение об этом появилось на сайте президента Казахстана Токаева. По информации казахстанских СМИ, Самат Абиш может иметь отношение к вооруженным радикальным группам в Алматы, которые якобы причастны к беспорядкам. Во время протестов появлялась информация о задержании Абиша, но она не подтвердилась.

Многое в борьбе Назарбаева и Токаева, если она и есть, будет зависеть от того, где находится Назарбаев, считают эксперты. Пока, с начала протестов в Казахстане, ни он, ни кто-либо из его семьи не появлялись публично. Пресс-служба президента Беларуси Александра Лукашенко только сообщала о телефонных переговорах с ним. И младшая дочь Назарбаева Алия комментировала беспорядки в инстаграме, назвав события трагическими, и поблагодарила тех, кто ее поддерживает. Правда, потом она удалила аккаунты в соцсетях.

По данным источников Guardian, бывший президент Казахстана остается в стране. Правда, один собеседник газеты говорит, что Назарбаев все-таки улетел в Китай. Одно из последних его публичных появлений — встреча с Владимиром Путиным в Петербурге в конце декабря.

Фото на превью: elbasy.kz

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде