«Посоветовал бы дальше голодать»: бывший менеджер ЮКОСа и экс-заключенный ИК-2 о том, как Навальному вести себя в колонии

5 апреля, 22:27 Анна Монгайт
9 970

У Алексея Навального поднялась температура и появился сильный кашель. Сейчас он находится в колонии №2 в Покрове и шестой день держит голодовку. На своей странице в Instagram политик сообщил, что уже третьего человека из его отряда госпитализировали с туберкулезом. 6 апреля медработники из профсоюза «Альянс врачей» намерены поехать к территории ИК-2, чтобы добиться оказания профессиональной медпомощи Навальному. Обсудили обстановку в колонии с бывшим менеджером ЮКОСа Владимиром Переверзиным, который провел в ИК-2 несколько лет.

Переверзин рассказал, что в ИК-2 ему часто выносили необоснованные выговоры. Например, что он якобы кого-то избивал или ругался матом. Также Переверзину заявляли, что подобное давление будет усиливаться, если он будет добиваться условно-досрочного освобождения. А указание о том, что нахождение Переверзина на свободе нецелесообразно, по его словам, поступило из Администрации президента.

Он отмечает, что для сотрудников колонии объявление заключенным голодовки — это ЧП. Голодовка легализуется заявлением заключенного с указанием причин ее объявления. После этого его помещают, как правило, в изолятор. «Конечно, им это не нравится, это лишнее привлечение внимания», — поясняет Переверзин.

Также Переверзин считает, что Навальному не следует прекращать голодовку. Он посоветовал политику не верить тюремщикам и не идти с ними на соглашения, пока с их стороны не будут произведены конкретные действия. 

По решению Минюста России «Альянс врачей» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа