«Умучивание Навального». Ольга Романова о том, что ждет оппозиционера после объявления голодовки

31 марта, 21:27 Анна Монгайт
47 587

Алексей Навальный намерен держать голодовку до тех пор, пока ему не предоставят необходимую медицинскую помощь. Фотографию заявления на имя руководителя ИК-2 в Покрове он разместил на своей странице в Instagram. Навальный пишет, что в течение всего срока пребывания в колонии он просил о медпомощи, о допуске врача и передаче необходимых лекарств, однако так ничего и не получил. Сейчас из-за сильных болей в спине участки обеих его ног начали терять чувствительность. В областном управлении ФСИН уже заявили, что Навальный получает всю необходимую помощь в соответствии с медицинскими показаниями. 

Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова отметила, что заявление ФСИН свидетельствует о том, что ведомство считает себя компетентным в медицинских вопросах, и, к сожалению, такие ситуации не редки. «Последние несколько недель мы видим то, чего опасались при аресте Алексея Навального — идет такое его, я бы сказала, умучивание», — добавила она. 

Романова рассказала, что в ситуации, когда заключенный объявляет голодовку, на место должен приехать прокурор по надзору за исполнением закона в местах лишения свободы и узнать о проблемах и требованиях — такой порядок действий прописан в законе.

Решение о принудительном кормлении, по словам Романовой, принимается прокуратурой, руководителем колонии и фельдшером совместно. «Но, конечно, оно тоже будет кем-то подсказано», — считает Романова. 

Фото: ITAR-TASS

В 2018 году Минюст России признал «Русь сидящую» иностранным агентом

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа