Что не так с объяснениями Мосгорсуда по Навальному

2 марта, 00:00 Денис Катаев
15 812

«ЕСПЧ не вправе вмешиваться и давать российским судам какие-либо категоричные указания», — так Мосгорсуд объяснил свой отказ освободить Навального. Ранее ЕСПЧ призвал Россию освободить политика в качестве обеспечительной меры. Оппозиционеру заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, сейчас он отбывает наказание в исправительной колонии в Покрове. Ответ Мосгорсуда прокомментировала адвокат Каринна Москаленко.

Москаленко отметила, что решения ЕСПЧ обязательны к исполнению Российской Федерацией, о чем говорится в 1 статье закона о ратификации Европейской конвенции, принятого 5 мая 1998 года. Об обязательствах России говорится также в 4 параграфе 15 статьи Конституции. При этом страна вправе расторгнуть международные соглашения. За этим последует выход из Совета Европы.

Москаленко добавила, что 39 правило применяется в качестве промежуточной меры, которая может обеспечить безопасность заявителя. При дальнейшем судебном разбирательстве, после его исполнения, страна может доказать свою правоту.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа