Навальному хотят заменить испытательный срок (который закончился 30 декабря) на реальный. Это вообще законно?

Обсудили с директором ФБК Иваном Ждановым и юристом «Руси сидящей»
12 января, 22:47 Павел Лобков
18 464

ФСИН обратилась в суд с требованием заменить условный срок оппозиционера Алексея Навального на реальный. В ведомстве со ссылкой на данные медицинского журнала The Lancet заявили, что политика выписали из берлинской клиники «Шарите» 20 сентября, а к 12 сентября он выздоровел. Во ФСИН считают, что Навальный «уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции», не возвращаясь в Россию.

В декабре 2014 году Навальный был осужден на 3,5 года условного срока по делу о хищении более 30 миллионов рублей у компании «Ив Роше». Он отрицал вину и называл это дело политически мотивированным. Условный срок Навального закончился в 2018 году. А испытательный срок, который изначально составлял 5 лет, по представлению ФСИН продлили до 30 декабря 2020 года.

Обсудили с директором ФБК Иваном Ждановым и руководителем юридического департамента фонда «Русь сидящая» Ольгой Подоплеловой, правомерность иска ФСИН и повлияет ли он на планы Навального вернуться в Россию.

Подоплелова полагает, что в данном случае заменить испытательный срок на реальный невозможно — правовых оснований, по мнению юриста, нет. В любом случае, на планы Навального вернуться в Россию это не повлияет, говорит Жданов. «Цель этих ходатайств ФСИН и новых дел в том, что они пытаются оставить для себя открытыми любые возможности по отношению к Алексею Навальному. Такая заготовка к его возвращению», — считает он.

 

Иван, здравствуйте!

Жданов: Здравствуйте!

Все-таки юристы говорят, что иск такой может быть подан и суд может его удовлетворить, хотя 30 декабря истек условный срок.

Жданов: Это ходатайство, не иск. Срок не условный, а испытательный, это имеет большое значение, потому что условный срок может быть один, испытательный другой, и дважды Алексею Навальному испытательный срок этот продлевали. Он действительно истек 30 декабря, нужно смотреть, когда они подали ходатайство, они могли подать ходатайство 30 декабря, а суд вот только сейчас начнет разбираться.

Они, скорее всего, будут говорить о том, что нарушения были в период испытательного срока, то есть до декабря, поэтому нужно заменить условный срок на реальный. Скорее всего, у них такая позиция будет, позиция очень спорная, потому что срок фактически 30 декабря истек: как бы мы заменим вам за прошлое теперь условный срок на реальный, когда-то мы решили, что вы тогда нарушили условия испытательного срока, поэтому вот сейчас вам заменим.

Да, я обращаюсь к Ольге Подоплеловой, она как раз специалист по уголовно-исполнительному кодексу, руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая». Ольга, какова сейчас правовая база этого иска, поданного ФСИН, насколько на этом основании могут объявить буквально в ближайшие дни о заочном аресте Алексея Навального?

Подоплелова: Добрый вечер! Я на самом деле придерживаюсь позиции, что здесь достаточно однозначная ситуация, то есть заменить в таком однозначном порядке испытательный срок на, соответственно, реальное лишение свободы в данной ситуации невозможно. Во-первых, если мы посмотрим буквально текст Уголовного кодекса, там написано, что суд может, а не обязан, соответственно, принять такое решение о замене срока на реальный.

В данном случае, если бы мы могли надеяться на справедливое судебное разбирательство, возможно, суд и учел бы все эти факторы, которые в принципе окружают, да, ситуацию вокруг уголовного преследования Алексея Навального, в том числе и признание Европейским судом по правам человека судебного разбирательства по делу «Ив Роше» несоответствующим шестой статье Европейской конвенции, и также впоследствии признание политически мотивированным уголовного преследования Алексея Навального, поэтому в принципе говорить о том, что здесь есть какие-то правовые основания для того, чтобы заменить срок на реальный, на мой взгляд, нельзя.

Вы говорите, что суд может. Но мы же знаем, что, допустим, когда у нас есть суд политически мотивированный и, допустим, есть экспертиза того же, я не знаю, экстремистского законодательства, которую ведомство ФСБ, допустим, делает, и есть параллельная экспертиза, которую сторона защиты предоставляет, и там экстремизма нет. Суд просто говорит: «А мы это досье не приобщаем к делу, имеем право».

То есть фактически если суд будет придерживаться обвинительного уклона, то он вправе, действительно, заочно и объявить в розыск, и заменить наказание, и заочно арестовать, правильно я понимаю?

Подоплелова: Если таким образом будут развиваться события и суд предпримет попытку замены в данном случае срока на реальное лишение свободы, я предполагаю, что, безусловно, здесь будет некое пространство в том числе и для каких-то действий, правовых действий в порядке Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, то есть в моем понимании Российская Федерация в отношении уже действует вне рамок даже собственного правового поля, не говоря уже о международных правовых обязательствах.

Да, спасибо, это была Ольга Подоплелова, которая разбирается в Уголовно-исполнительном кодексе, юрист фонда «Русь сидящая». А я обращаюсь к иноагенту Ивану Жданову, потому что теперь согласно распоряжению Минюста мы должны называть Фонд по борьбе с коррупцией иноагентами, иначе тоже последуем за ними.

Иван, скажите, пожалуйста, повлияет ли это на планы Навального и его команды вернуться? Потому что вообще, честно говоря, у меня было ощущение какое? Когда Навальный уже будет в аэропорту, вот тогда что-нибудь быстро произойдет для того, чтобы его зацапать прямо в «Домодедово». Все-таки заранее это было сделано, чтобы дать простор для размышления, дать возможность выбора. Будет ли Алексей рисковать своей свободой? Потому что мы примерно знаем, что наверняка суд пойдет навстречу ФСИН.

Жданов: Почему? Во-первых, несколько раз уже ФСИН выходил, я напомню, с таким же ходатайством о замене условного срока на реальный, решение тут никак не зависит от суда, мы же всё это прекрасно понимаем. Во-вторых, нет, Алексей никак не заявлял о том, что он меняет свои планы. Он говорил о том, что намерен вернуться в Россию, и вряд ли его этим можно удивить, на самом деле.

Но западню могли сделать и более коварную, более вероломную, правильно я понимаю, что все-таки могли прямо это сделать в аэропорту?

Жданов: Я думаю, что цель вот этих ходатайств ФСИН, возбуждения новых уголовных дел ― они этим пытаются оставить для себя открытыми любые возможности по отношению к Алексею Навальному. С одной стороны, может, новое уголовное дело, может, заменить старый срок, может быть, ничего не делать. Это такая заготовка к его возвращению, придумать все варианты, которые можно реализовать, а решить в последний момент.

Минюст России внес Фонд борьбы с коррупцией в список организаций,
являющихся иностранными агентами. 

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа