«В течение 3,5 часов он ее избивал»: в Кемерово будут судить полицейских, которые не приехали в квартиру, где убили девушку

23 февраля, 02:03 Павел Лобков
11 365

В Кузбассе Следственный комитет только через год возбудил дело о халатности против двух полицейских. Они не ответили на вызов соседей 23-летней девушке в Кемерово, которую убил ее бывший молодой человек. По информации правозащитницы Алены Поповой, погибшая Вера Пехтелева пыталась расстаться со своим парнем, началась ссора. Он ее избил, порезал, сломал нос и нанес черепно-мозговую травму. В конце мужчина задушил девушку шнуром от утюга. Соседи около двух часов звонили в полицию, пока слышали крики, но наряд так и не приехал. В итоге соседи сами взломали ломом железную дверь, но было уже поздно. В СК отметили, что полицейские зарегистрировали сообщение, однако решили не выезжать на проверку. Самого обвиняемого судят не по статье «убийство, совершенное с особой жестокостью», за которое дают до 20 лет лишения свободы, а по более легкой части статьи. Так, мужчина может получить небольшой срок и выйти по УДО. При этом законопроект о профилактике домашнего насилия до сих пор не внесли на рассмотрение в Госдуму. Обсудили это дело с правозащитницей, соосновательницей проекта «Ты не одна» Аленой Поповой.

Попова рассказала, что убийца сообщал другу о своем намерении, и это указано в обвинительном заключении. При этом ему вменяют убийство без отягчающих обстоятельств.

Попова подчеркивает, что без общественного резонанса это дело могли просто замять. Также она сообщила, что случаев, когда полицейские не выезжают на звонки о домашнем насилии, в действительности очень много. 

По мнению Поповой, полицейские не реагируют на такие вызовы, считая, что на следующий день жертва придет в отдел забирать заявление. Однако заявление нельзя забрать, можно только не явиться на опрос, по итогам чего будет вынесено решение об отказе в возбуждении дела, которое позже можно обжаловать. 

Фото: alenapopova / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа