«Наказание для Трампа»: почему Кремль «засекретил» встречу Путина с Тиллерсоном

Обсуждаем с Андреем Колесниковым встречу, которой не было
14/04/2017 - 00:00 (по МСК) Антон Желнов, Татьяна Арно

На сайте Kremlin.ru до сих пор не появилось ни одной фиотографии, и уж тем более стенограммы встречи Рекса Тиллерсона, американского госсекретаря, с Владимиром Путиным, которая прошла 12 апреля.

Руководитель программ Московского Центра Карнеги Андрей Колесников поделился своим мнением об итогах тайных совещаний с ведущими Дождя.

Арно: Прошли уже сутки, а на сайте kremlin.ru до сих пор не появилось ни одной фотографии и уж тем более стенограммы вчерашней встречи Рекса Тиллерсона, американского госсекретаря, с Владимиром Путиным. То есть получается, что в первый корпус Кремля вчера не позвали не только «кремлевский пул», но и личных фотографов и операторов президента.

Желнов: Такая конспирация связана, скорее всего, с тем, что в Кремле решили не придавать внешнее значение этому событию, нет фото — нет встречи. Хотя встреча-то была, о чем сегодня сказал и Дональд Трамп.

Арно: Вот его цитата: «Я думаю, у него была успешная встреча в России. Мы увидим, каковы будут результаты. Важны именно результаты, а не просто разговор», — сказал Трамп на встрече с главой НАТО в Вашингтоне. При этом после вчерашней встречи с Путиным так и не стало ясно, когда же встретятся Путин и Трамп лично, по словам Пескова это даже не обсуждали.

Желнов: Обсуждали причины, из-за которых российско-американские отношения в глубоком кризисе. «Президент дал анализ и свое видение предтеч тому кризису, который сейчас в двусторонних отношениях наблюдается»? — сказал Песков. Обсуждали и Украину, и, пожалуй, это все подробности вчерашних переговоров в Кремле.

Арно: Ну и мы обсудим итоги этих тайных совещаний с руководителем программ Московского центра Карнеги Андреем Колесниковым.

Желнов: Андрей, добрый вечер. Все предвкушали встречу Трампа и Путина, но оказалось, что знакомство с новой командой американской началось у Путина не с равного ему по статусу президента, а с госсекретаря. Вот эта тайна вокруг встречи, она связана просто с тем, что не по чину как бы встречаться главе государства с американским госсекретарем публично?

Андрей Колесников, эксперт Московского центра Карнеги: «Вообще говоря, по чину. С этого начинались отношения с любой американской администрацией. Больше того, если бы эта встрече не произошла, это был бы колоссальный скандал. Но Путин сохранял до конца интригу, возможно, он просто перепутал своих подчиненных с подчиненным Трампа, потому что вот эти многочасовые ожидания, они типичны для тех людей, которые работают с нашим президентом. Тиллерсона тоже «мариновали» фактически, будет встреча — не будет встреча, с той лишь разницей, что от этой встречи немножечко зависели судьбы мира, в отличие от встреч с какими-то людьми из окружения Путина».

Желнов: Откуда у вас информация, Андрей, что «мариновали» Тиллерсона? Мне вот так не показалось, потому что он четко выехал из Ritz вчера в полшестого, и уже в шесть пятнадцать встреча началась. То есть все происходило довольно быстро и скоординированно. Или вы считаете, что он еще, когда приехал отдохнуть в Ritz, не знал, встретиться ли он с Путиным в итоге?

Колесников: Вы знаете, по крайней мере, «мариновали» всех, кто следил за ситуацией. Все, кто следили за ситуацией, знают, что не было информации на лентах, и вообще все это очень странно выглядит. Справедливо сказали, что на сайте президентском до сих пор нет никакой информации об этой встрече.

Арно: А почему, действительно, ее нет? У вас есть какие-то объяснения? Обычно по протоколу все выкладывается, ну, хотя бы фотографии.

Колесников: Я думаю, что эта встреча очевидно признана значимой для американского народа, а для российского народа — не значимой. Может быть, так демонстрируется крутизна нашего президента, который встретился с госсекретарем США только для американцев. А для наших он не встречался, для наших людей.

Желнов: Вот именно, может быть, это сигнал того, что кто такие для нас госсекретари, чтобы мы так публично выносили это все и еще унижались как бы перед Америкой, на уровне госсекретаря, а не президента? Может быть, с этим связан этот режим конспирации?

Колесников: Я думаю, что это форма наказания Трампа, форма наказания американцев за то, что они повели себя неправильно, за то, что они оказались не друзьями, а заведомо предали ту дружбу, которая намечалась. Эта форма одного из ответов американцам за удар «Томагавками» и вообще за неправильное поведение.

Арно: Но ведь с американской стороны это тоже ход, вот так все устроить, что отправить к Путину, так сказать, младший состав?

Колесников: Это не младший состав. Все-таки госсекретарь — это очень серьезно, и с этого действительно начинаются отношения. К тому же Тиллерсон фигура такая, системная, в отличие от Трампа, с системным мышлением, с системным поведением и с отношениями с Россией, в том числе с российскими нефтяниками. Поэтому это действительно выглядит как такой «пацанский» ответ американцам в наказание за неадекватное поведение.

Желнов: «Пацанский» привет, видимо, имели в виду, потому что связь прерывалась. Андрей, мы сейчас видим картинку со вчерашней пресс-конференции, в МИДе, Тилеррсона и Лаврова. Андрей, что вы услышали вчера важного на пресс-конференции Тиллерсона и Лаврова? Вам показалось что-то важным?

Колесников: Мне показалось, что все-таки сам факт того, что было, что называется, рукопожатие, это важно. Это важно в том смысле, что отношения не достигли дна, что возможно некоторое восстановление хотя бы рабочих отношений, хотя бы военно-технического сотрудничества. К тому же были обозначены некоторые важные точки взаимодействия, в том числе точки недопонимания. Это тоже важно понимать. Санкции не будут сниматься американцами, Асад — «яблоко раздора», наши занимают жесткую позицию дружбы с Асадом. Соответственно, запад в лице Тилерссона, Тилерссон был посланником не только Трампа, но и Запада как такового.

Анна: Я хотела спросить, как думает наш собеседник, встретиться ли Путин с Трампом до G20? Как ты думаешь, Антон?

Желнов: Я думаю, что нет. Я думаю, что в июле в Гамбурге и встретятся… Давай, может быть, у Андрея спросим, если у нас есть возможность, это хороший, интересный вопрос.

Арно: Последний вопрос, вот как вы думаете, Путин с Трампом встретятся до G20 в июле?

Колесников: Вы знаете, я думаю, это гадание немножечко… Но пока, на том уровне отношений, которые сложились, я думаю, что нет, потому что эту встречу нужно готовить, у нее должно быть «мясо», содержание. Сейчас никакого содержания для такой встречи быть не может. И мне представляется, что на этом уровне отношений это невозможно. Слава богу, что они просто не разорваны.

Желнов: Спасибо.