Целили в Дерипаску, попали в жителей Надвоиц. Как санкции убивают целый город в Карелии

11 августа, 00:19 Илья Шепелин
26 894

Дерипаска — под двойными санкциями. Кроме заградительных пошлин Трампа на российский алюминий, в компании Rusal ждут новой волны торговых репрессий. Это значит, что закрываются заводы, а продукция идет на склад. Накануне на гонконгской бирже акции Rusal подешевели на 4%, а рейтинговое агентство Fitch предупредило, что из-за нестабильности Олегу Дерипаске будет сложно законтрактовать поставки металла на 2019 год. Эти сухие экономические выкладки на земле оборачиваются человеческими трагедиями: прямо сейчас остывают электролитические ванны с расплавленным криолитом в карельских Надвоицах. Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ), принадлежащий компании Rusal, в августе начнет консервацию мощностей для снижения убытков после введения санкций США. Об этом Дождю сообщили в пресс-службе компании. А от завода зависело благополучие всего города с населением 7,5 тысяч человек.

В конце весны мы выпустили репортаж о том, какая судьба ждет маленькие промышленные города России в случае продолжения санкционной войны. 

Карельский городок Надвоицы — стал одной из первых жертв санкций. Сегодня там отключается градообразующее предприятие — Надвоицкий алюминиевый завод. Его производство было ориентировано на американский рынок. Но с апреля завод поставлял продукцию только на свой склад, генерируя лишь убытки. 

Оказалось, пока над санкциями смеются ракетные комплексы «Искандеры», одновременно схлопывается экономика целых городов. Город Надвоицы еще недавно был гордостью отечественной промышленности, а теперь он и его жители особо никому не нужны

После выхода репортажа о Надвоицах весной мы получили письмо от компании Олега Дерипаски «Русал». Помимо грамматических ошибок в письме содержалось требование опровергнуть суть нашего сюжета:

«Русал» ведет работу по привлечению инвесторов и созданию рабочих мест, организации новых производств, которые смогут внести вклад в развитие города и производить конкурентноспособную продукцию с использованием инфраструктуры НАЗа.

Спустя несколько месяцев никакие инвесторы на территорию опережающего развития так и не пришли, а в воскресенье, 12 августа, на надвоицком заводе будет отключена последняя электролитическая ванна.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю