«А людей-то куда девать?» Почему Путин не спасет обреченные санкциями на смерть моногорода Дерипаски

Репортаж Ильи Шепелина
17 мая 2018 Илья Шепелин
63 580

Девять лет назад ситуация вокруг промышленных российских городов стала взрывоопасной: Пикалево и Байкальск перекрывали федеральные трассы, в других тихо сокращались тысячи рабочих мест. Тогда социальный пожар на вертолете отправился тушить сам Владимир Путин, обещая экономическую стабильность и перепрофилирование моногородов. Теперь введение санкций может добить целые города, продукция которых будет фактически запрещена к экспорту. Несмотря на то, что об этой проблеме власти России твердили 10 лет, в самих моногородах ничего не изменилось, не считая значительной убыли населения. Об этом, из той России, о которой не принято говорить по телевизору, репортаж Ильи Шепелина.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

 

 

Если бы не весенний снег, развалины города Надвоицы в Карелии вполне можно было бы выдать за солнечную Сирию. Эти места тоже знали времена получше. Теперь инфраструктура от некогда мощной промышленности представляет интерес разве что для будущих археологов.

Надвоицы — один из многих российских моногородов. Это когда строится завод, а вокруг него создается целый город, обслуживающий предприятие и живущий ради него. А когда работа завода становится экономически невыгодной, смысл теряет существование и самого города, и людей в нем.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю