Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«А людей-то куда девать?» Почему Путин не спасет обреченные санкциями на смерть моногорода Дерипаски

Репортаж Ильи Шепелина
17 мая 2018 Илья Шепелин
65 016
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Девять лет назад ситуация вокруг промышленных российских городов стала взрывоопасной: Пикалево и Байкальск перекрывали федеральные трассы, в других тихо сокращались тысячи рабочих мест. Тогда социальный пожар на вертолете отправился тушить сам Владимир Путин, обещая экономическую стабильность и перепрофилирование моногородов. Теперь введение санкций может добить целые города, продукция которых будет фактически запрещена к экспорту. Несмотря на то, что об этой проблеме власти России твердили 10 лет, в самих моногородах ничего не изменилось, не считая значительной убыли населения. Об этом, из той России, о которой не принято говорить по телевизору, репортаж Ильи Шепелина.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

 

 

Если бы не весенний снег, развалины города Надвоицы в Карелии вполне можно было бы выдать за солнечную Сирию. Эти места тоже знали времена получше. Теперь инфраструктура от некогда мощной промышленности представляет интерес разве что для будущих археологов.

Надвоицы — один из многих российских моногородов. Это когда строится завод, а вокруг него создается целый город, обслуживающий предприятие и живущий ради него. А когда работа завода становится экономически невыгодной, смысл теряет существование и самого города, и людей в нем.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде