«Надеюсь, что Золотов пострадает»: Любовь Соболь о проверке Росгвардии после расследования ФБК

10 декабря 2018 Павел Лобков
27 691

Прокуратура проверит поставщика продуктов для Росгвардии, причем по просьбе ФСБ. Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о наличии признаков нарушения законодательства России о государственном оборонном заказе при поставке продуктов Росгвардии мясокомбинатом «Дружба народов». «Кто из них объедает Росгвардию?» — так называлось одно из самых громких расследований ФБК 2018 года. В нем Алексей Навальный рассказывал о схемах, по которым закупалось питание для бойцов Росгвардии. Директор Росгвардии Виктор Золотов ответил на расследование через несколько дней — он предложил Навальному дуэль, впрочем, все это ничем не закончилось. Что это — совпадение интересов Навального и ФСБ, или совсем неприличный масштаб коррупции? Обсудили с Любовью Соболь, юристом «Фонда борьбы с коррупцией».

Любовь, здравствуйте! Можно ли вас поздравить с победой?

С победой? Пока рано, победа будет, когда Золотов окажется на скамье подсудимых за ту коррупцию, которую он развел в ведомстве Росгвардии, которое ему вверено.

А как, скажите, пожалуйста, могло получиться, что в мае еще были некие секретные письма между ведомствами, типа что там у нас рядом делается, какой ужас, а потом расследование Навального привлекает всеобщее внимание, и уже после этого, когда, казалось бы, все затихло, опять официальные органы начинают шевелиться? На что все-таки отреагировали, как вы считаете?

Вы знаете, я не уверена про май совершенно точно, потому что я прекрасно представляю, как работает Антимонопольная служба. И если бы запрос был бы действительно от мая, то Антимонопольная служба гораздо быстрее бы сделала какие-то телодвижения в расследовании вот этого антимонопольного дела, если бы был действительно в мае запрос от ФСБ. Я не думаю, что он был в мае.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде