Начали с Майдана, кончили Крымом: как официальные СМИ объясняли каталонский референдум

4 октября, 00:20 Мария Борзунова
11 053 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Испании прошла всеобщая забастовка против полицейского произвола — во время референдума полиция насильно закрывала участки для голосования, пострадало более 800 человек. Результат — 90% за независимость. Владимир Путин несколько дней хранил молчание, предоставив все своему пресс-секретарю Дмитрию Пескову. Российское федеральное телевидение также не осталось в стороне от освящения конфликта. Мария Борзунова — о том, как центральные каналы рассказывали об испанских протестах.

Фото: Susana Vera / Reuters

На первом месте среди тем на федеральных каналах с 30 сентября по 2 октября по данным «Медиалогии»  — референдум в Каталонии. Все три дня лидер по количеству материалов — это «Россия-24», что неудивительно, ведь в основном это новостной телеканал. Но в последний день, в понедельник, 2 октября, «Россия-1» чуть не перегнала коллег по холдингу. Действительно, в этот день сразу несколько программ на канале были посвящены референдуму.

Федеральные каналы ​в новостях достаточно много освещали каталонский референдум. Причем достаточно нейтрально: корреспонденты включались в эфир и рассказывали все, что видели. Например, в итоговых вестях недели кадры насилия, конечно, есть, но это не основная тема: в основном, рассказывают про студентов, которые участвуют в протесте. При этом медиаэксперт Анна Качкаева рассказывает, что правовой составляющей в этих сюжетах не было.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера