Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Москве начали сносить «летающую тарелку». Почему здания эпохи советского модернизма почти невозможно сохранить?

Объясняет главред «Архитектурных излишеств» Павел Гнилорыбов
17 января, 00:18 Денис Катаев
7 847
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Москва может лишится еще одного памятника архитектуры — здание бывшего музея АЗЛК под угрозой сноса. Это оригинальное футуристическое сооружение, выполненное в популярной тогда форме летающей тарелки с куполом, спроектировал архитектор Юрий Регентов, а открылся музей в 1980 году в честь 50‑летия автозавода. Попробовали разобраться в ценности этого объекта вместе с главным редактором «Архитектурных излишеств» Павлом Гнилорыбовым.

В музее выставлялись уникальные образцы советской автомобильной промышленности, но в 1996 году он закрылся, потом здание, как и территория АЗЛК, перешло в собственность особой экономической зоны «Технополис „Москва“». Теперь собственник планирует демонтаж и возможное перемещение конструктивных элементов музея в другое место. В «Архнадзоре» уже забили тревогу, там опасаются, что конструкции будут полностью утеряны.

Фото: Wikimedia

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде