Можно ли спасти Россию, ничего не меняя.

Объясняет Сергей Алексашенко
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:30, 9 июня
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Все очень просто — не спасайте неудачников, дайте работать пенсионерам, не стесняйтесь сборочных производств и увольняйте, увольняйте, увольняйте…. Такой рецепт спасения российской экономики предложил в статье, опубликованной «Ведомостями», министр экономического развития Алексей Улюкаев. 

Глава Минэкономразвития утверждает, что внутренние ресурсы страны почти выработаны, доходов от продажи сырья будет хронически не хватать. И вот что предложил министр:

  • Рост финансирования поддержки экспорта
  • Господдержка не убыточных компаний, а занимающихся экспортом
  • Поддержка компаний лидеров с высокой динамикой роста несырьевого экспорта
  • Значительное упрощение всех процедур, связанных с экспортом
  • Снижение размера импортных таможенных пошлин на комплектующие и оборудование
  • Использование всех форматов международных торговых соглашений
  •  Развитие мобильности рабочей силы и создание социальной инфраструктуры для этого
  • Повышение гибкости трудового законодательства: срочные трудовые договоры, упрощение процедур увольнения
  • Совершенствование механизма трудовой миграции

О политике Алексей Улюкаев в статье не сказал ни слова. Но буквально первый же комментарий на форуме «Ведомостей» звучал так: «Все правильно, да только это все вторичные, технические средства. Первичные же—  изменение качества институтов, в первую очередь судебной системы, гарантия прав собственности, честные выборы. Увы, все это за пределами возможностей Алексея Улюкаева. При всём уважении».

 О необходимости институциональных реформ — то есть в сущности. Преобразования политической системы – так называемые либералы в правительстве говорят не первый год. Кремль к ним не прислушивается. Зачем ломиться в эту, похоже, навечно закрытую дверь? А также об отказе от свободных экономических зон и возможности авторитарной модернизации, мы спросили об этом экономиста Сергея Алексашенко.

Кремер: О необходимости институциональных реформ, то есть, в сущности, преобразования политической системы так называемые либералы в правительстве говорят уже не первый год. Кремль к ним не прислушивается. Зачем тогда вообще ломиться в эту, судя по всему, навечно закрытую дверь, зачем выдвигать такие предложения?

Алексашенко: Не соглашусь с вами, что либералы в правительстве предлагают проводить политические реформы. Когда они говорят об институциональных реформах, про политическую часть, как правило, молчат. Даже если посмотреть последнее интервью Алексея Кудрина Harvard Business Review, то там он говорит, что можно провести институциональные реформы, не меняя ничего в российской политической системе.

Эггерт: Сергей, я боюсь, вы чуть-чуть неправильно поняли наш вопрос. Улюкаев как раз не говорит о политике, но предлагает набор прагматических мер. Даже эти прагматические меры регулярно отвергаются последние десять лет. Так зачем ломиться в эту дверь?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.