«Владимир Путин стал катализатором этих законов»: украинские историк и народный депутат про закон о языке

25 апреля, 21:13 Анна Монгайт
4 746

Украинская Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Избранный президент Владимир Зеленский назвал его «заложником» политической риторики и пообещал проанализировать документ после вступления в должность. Закон обязывает руководство Украины и ряд госслужащих использовать на работе только национальный язык. Кроме того, для получения украинского гражданства нужно будет подтвердить владение национальным языком. О смысле этого закона поговорили с заведующим отделом новейшей истории и политики Института истории Украины Георгием Касьяновым и депутатом от «Блока Петра Порошенко» Алексеем Гончаренко.

Фото: Петр Сивков / ТАСС

 

Георгий Касьянов, зав. отделом новейшей истории и политики института истории Украины: Я не считаю, что он прямо остро был необходим, чтобы именно сейчас, в нынешней ситуации, его принимать. Конечно, для какой-то части, для какого-то сегмента украинского общества он важен, но мне кажется, что это просто часть реваншистских практик, которые осуществляются после поражения Порошенко на выборах. Каждый раз, когда оживляются дискуссии вокруг языка, а вопросы языка, хочу напомнить, по социологии, по любой социологии, в рейтинге проблем, которые волнуют население Украины и украинцев, всегда находятся в конце второго десятка, даже не в первом десятке, так вот каждый раз, когда возникают разговоры, дискуссии и действия, связанные с языком, всегда возникает внутренняя напряженность и возникают серьезныепротиворечия, как раз которые часто совпадают с территориальными контурами. В частности, русскоязычный Юг и Юго-Восток, как правило, достаточно болезненно относится к принятию любых законов или мер, связанных с ограничением сферы применения русского языка, так что можно вполне прогнозировать недовольство значительной части населения. Каждый выход этой темы в публичный дискурс каждый раз приводит к нагнетанию конфликтной ситуации.

Сейчас мы обсудим тему с депутатом от блока Петра Порошенко, Алексеем Гончаренко, он голосовал «за», и сейчас на прямой связи из Киева. Алексей, добрый вечер.

Гончаренко: Добрый вечер. Только у вас ошибка, я не голосовал за этот закон.

Вы не голосовали? Вы голосовали «против»?

Гончаренко: Я не голосовал за этот закон, потому что я его не поддерживаю, некоторые нормы его, и из-за этого я не отдал свой голос за этот закон.

Хорошо. Расскажите нам, пожалуйста, что именно вы не поддерживаете, что вас не устраивает в этом законе.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю