«Открывает просторы для произвола»: эксперты о последствиях указа Путина, который ограничивает проведение митингов

3 791 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Путин подписал указ о новом порядке проведения массовых акций, ограничения действуют на время проведения Кубка конфедераций в этом году с 1 июня по 12 июня и чемпионата мира по футболу в следующем с 25 мая по 25 июля. На 12 июня как раз выпадает анонсированная акция Алексея Навального в День России. О всех тонкостях нового порядка — в расследовании Марии Борзуновой.

Право собираться мирно и без оружия гарантировано 31 статьей Конституции. По Конституции, это право может быть ограничено только федеральным законом, и то в тех случаях, когда это необходимо для защиты конституционного строя и безопасности страны.

Подобный федеральный закон Путин подписал еще в 2013 году. В законе «О подготовке Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу» написано, что президент имеет право ограничить проведение публичных мероприятий, не связанных со спортивными соревнованиями.

На превью: Нина Зотина / РИА Новости

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера