Минтруд предложил тестировать на ВИЧ на работе. Начнут ли увольнять за диагноз?

Обсуждаем с с Николаем Лунченковым, руководителем проектов фонда «СПИД.Центр»
12/03/2019 - 21:17 (по МСК) Владимир Роменский

Пройти тест на ВИЧ можно будет прямо на рабочем месте. С такой инициативой выступил Минтруд. Тестирование и консультация будут строго добровольными и конфиденциальными. Результаты исследований скроют от работодателей и коллег. Проводить тест будут только сотрудники Центров по борьбе с ВИЧ и СПИДом. Все это необходимо не только для определения ВИЧ-положительных, но и чтобы не допустить дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах тех, кто живет с ВИЧ-инфекцией. Однако юристы и правозащитники относятся к этой государственной инициативе скептически — как показывает практика, российские работодатели стараются избавиться от сотрудников с пугающим их диагнозом. Кроме того, непонятно, как будет организована сама процедура. Обсудили эту проблему с Николаем Лунченковым, врачом-инфекционистом, руководителем проектов фонда «СПИД.Центр».

Николай, здравствуйте! Главный вопрос: будет ли такое исследование, такое тестирование действительно конфиденциальным и добровольным?

Вот это на самом деле главный вопрос, который возникает, собственно, не только у правозащитников и юристов, но и у медицинских специалистов, работающих в этой сфере. Первый принцип вообще любого тестирования, неважно на что, включая ВИЧ-инфекцию и другие инфекции, ― это добровольность. Соответственно, нельзя принуждать человека сдавать тест против его воли и вообще узнавать какую-то информацию.

Соответственно, если это будет сделано на абсолютно добровольных началах, когда тебе предлагают и ты имеешь право отказаться, при этом даже факт того, что ты отказался, не будет известен окружающим, потому что тогда у коллег может возникнуть вопрос, почему он не хочет сдавать тест, и так далее, да. Такая стигма тоже существует в нашем обществе. Тогда на основании полной добровольности ― да.

Но самое пугающее, что может произойти, ― это если в каких-то коллективах, на каких-то предприятиях будет поставлена планка, например, 300 тестов. На заводе 300 человек должны пройти тестирование. Будут выстраиваться в очередь, идите сдавайте тест. Это один момент. Другой момент…

Я просто не очень понимаю, как можно настолько конфиденциально организовать сам процесс. То есть это должно происходить тогда на рабочем месте или где-то еще? Как узнают или не узнают другие о том, пошел я сдавать тест или же я по каким-то причинам от этого отказываюсь?

К этому я как раз хотел подвести. Другой, самый главный момент ― где это будет происходить. Если мы говорим, что это будет некий стол у отдела кадров, где каждый сотрудник будет подходить и сдавать тест, тогда, конечно, это абсолютно неприемлемо. Если мы говорим про отдельный закрытый мобильный пункт, находящийся, например, вне учреждения, стоящий рядом у входа, куда, по идее, человек может пройти, и никто даже не заметит. Даже сам факт того, что ты пошел сдавать тест, люди не заметят этого момента. Тогда в этом ключе также допустимо.

Но опять же, учитывая некоторые тенденции и вообще отношение к спускаемым приказам сверху, есть также такой риск, что, конечно, будет отдел кадров или кабинет начальника, в нем будет сидеть сотрудник из какого-нибудь СПИД-центра и будет делать тест. Так нельзя, конечно.

Такой вопрос: часто ли работодатели вообще увольняют людей, узнав о том, что у них ВИЧ-положительный статус?

Также по теме
    Другие выпуски