«Напуган и не понимает, где находится»: адвокат задержанного в Минске россиянина рассказал о визите к нему в СИЗО

Гражданин России, 20-летний Егор Дудников уже почти месяц остается в минском СИЗО. Помощь от Москвы ограничилась посещением консула. Белорусские власти обвиняют Дудникова в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти». Ему грозит до трех лет тюрьмы.

Родственники Егора говорят, что в протестах 2020 года он не участвовал, а в Минск приехал, чтобы жить вместе со своей девушкой. Подрабатывал на разных работах, в том числе занимался озвучкой видеороликов. Именно озвучка роликов оппозиции стала причиной ареста, — утверждает адвокат Антон Гашинский. После встречи со своим подзащитным он передал письмо от Егора «Новой газете».

Антон, здравствуйте.

Здравствуйте.

Расскажите, в каком сейчас состоянии ваш подзащитный? Вы виделись с ним вот совсем буквально недавно, накануне. Какое у вас впечатление о нем сложилось?

Я видел его позавчера. Состояние у него, конечно, было не очень хорошее. Он напуган, он очень обеспокоен, он просто не понимает, где он находится. И это, конечно, большая проблема.

В смысле, как это, он не понимает, где он находится? Вы сказали, что он не совсем понимает, где он находится.

Да, ситуация в том, что вот представьте, он целый месяц был в СИЗО КГБ, его не посещал адвокат, он под постоянным психологическим давлением находился, и он уже не знал, откуда ждать помощи. И тут, когда он увидел позавчера меня, узнал, что я пришел от матери, он, конечно, очень обрадовался. Но при этом тут же опять испугался, потому что он понимает, что вполне возможно, даже находясь наедине с адвокатами, могут прослушивать, просматривать.

Нам удалось с ним хорошо поговорить, он мне рассказал, как было на самом деле, попросил меня, чтобы я это все записал и соответственно передал матери, чтобы все знали правду, что было на самом деле.

Скажите, какие перспективы у него?

Перспективы, я думаю, что не совсем хорошие, потому что, мне кажется, будет проводиться предварительное расследование в Минске, с учетом того, что написаны были явки с повинными, он был ранее допрошен и вину признал. Суд тоже будет происходить в Минске, и после того, как будет вынесен приговор, уже будет решаться его судьба, его либо экстрадируют в Российскую Федерацию для отбытия наказания, либо президент примет решение, в том числе, возможно, о помиловании его.

Скажите, а если его экстрадируют в Российскую Федерацию для отбытия наказания, то здесь его могут освободить или его должны будут обязательно посадить?

Сама процедура экстрадиции подразумевает признание наказания, которое получено в Республике Беларусь, на территории Российской Федерации, то есть российский суд будет смотреть материалы дела и устанавливать, подлежит ли данное наказание к отбытию. Если он установит, что подлежит, то он будет выдан в Российскую Федерацию, и далее уже суд в Российской Федерации может принимать разные решения, в том числе, отпустить его на УДО, либо каким-то иным образом освободить, в том числе, данное решение может принять и президент.

Прошу прощения, хочу уточнить один момент. Когда он давал показания и когда он в общем признавал эту вину, вы присутствовали? Кто-нибудь, какой-то защитник, присутствовал на этом процессе, скажем?

На даче показаний непосредственно в присутствии защитника были адвокаты, это адвокат по назначению. Меня не было, меня не допустили на тот момент.

То есть это адвокаты, предоставленные, собственно, государством белорусским?

Это адвокаты по назначению, да, которые предоставляются за счет средств бюджета.

И вы бы не советовали ему признавать вину?

В любом случае, если это признание является вынужденным, то конечно, я бы не советовал.

Оно, мне кажется, очевидно является вынужденным. Он ничего не сделал ведь, кроме того, что он озвучивал какие-то ролики оппозиции в Telegram-каналах?

Фактически озвучивание видеороликов это основное, что ему вменяется. У него просто очень зычный фактурный голос, он очень запоминающийся. И фактически, как ему пояснили оперативные сотрудники, именно по голосу его и вычислили и определили.

Ему двадцать лет, я напомню нашим зрителям. Мы сегодня днем в эфире телеканала Дождь говорили с мамой Егора, и это, конечно, отдельная драма, отдельная трагедия. И она все-таки пока еще рассчитывает на помощь Российской Федерации, она говорила, что ей звонил консул из Беларуси. Она писала письма в Министерство иностранных дел, но получала отписки. Вообще она писала, мне кажется, всюду, куда только можно было написать.

А если трезво попробовать оценить перспективы российского вмешательства, Антон, то каковы они?

Посольство Российской Федерации активно включилось в работу, консул осуществляет консульскую поддержку, это 100%. Благодаря консулу и мне удалось достаточно оперативно получить доступ к Егору, это тоже заслуга, в том числе, консула. И я думаю, что по данному делу посольство Российской Федерации будет активно работать и добиваться максимально его освобождения либо его достаточно хорошего нахождения в СИЗО.

Потому что, сами понимаете, в СИЗО есть разные камеры, есть пресс-камеры и есть достаточно хорошие камеры, где условия содержания неплохие, поэтому тут роль российского посольства будет большая.

Антон, я слышу в вашем голосе и в ваших словах, что никаких надежд на то, что Егор будет освобожден в ближайшее время, нет. И это ужасно грустно.

К сожалению, пока таких надежд мало, потому что все слова Егора, они подлежат проверке. Мной подготовлены жалобы, направлены в соответствующие инстанции. Его слова проверят, и если будет установлено, что действительно было нарушение его права на защиту, то, конечно, его отпустят.

Если это не будет установлено, то дальше будет проходить следствие, и уже следствие будет считать, что те показания, которые он дал, это показания, которые, условно, соответствуют действительности, и соответственно могут быть положены в основу обвинительного приговора.

Спасибо вам.

Фото: Егор Дудников / «ВКонтакте»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде