«Мы обрекаем такого человека на постоянный стресс»: детский андролог о том, как документальная фиксация «третьего пола» может навредить ребенку

8 ноября, 23:07 Антон Желнов
4 796 0

Конституционный суд Германии обязал добавить в свидетельства о рождении третий пол. Специальные поправки должны разработать до конца следующего года. Таким третьим вариантом пола может стать «интерсекс», «разный» или другое «позитивное определение пола», постановил суд. Решение вынесли по иску интерсекс-человека, то есть человека без определенного пола, который хотел сменить указанный в свидетельстве о рождении женский пол на «интерсекс» или «разный», но не смог этого сделать. Иск ранее отклонили несколько судов низших инстанций. Что это решение означает и стоит ли ждать подобных поправок в России, рассказал Айвар Файзулин — профессор, детский уролог-андролог.

Айвар Файзулин:

По нашему законодательству, мы можем только рекомендовать родителям выбор того иди иного пола. Настаивать мы не имеем права, поэтому выбор пола остается пока за родителями.

Нарушений гениталий становится все больше и больше. За последние 15 лет выросло приблизительно в 5-6 раз. Ученые считают, что на это могут влиять либо продукты, либо радиация, либо химическое вмешательство, которое нарушает эндокринный фон организма и мешает развиваться тому или иному полу. Плюс транслокация генов, во время дифференцировки тканей приводит к тому, что происходят хромосомные нарушения. Они приводят к нарушению формирования пола.

Эта проблема очень серьезная. Третий пол существовал всегда. Об этом знают все. Законодательно он не принимался пока нигде. Но сейчас не только в Германии, если я не ошибаюсь, то, в общем, в семи странах готовится аналогичный проект о принятии третьего пола. Но нельзя это вносить, с моей точки зрения, в документ. Потому что это может привести к некому стрессу, к тяжелым потрясениям неврологическим того мальчика или девочки, которые будут расти в непонятном поле. Во-вторых, окружение будет третировать этого ребенка, в нашей стране однозначно. В более цивилизованной Европе, возможно, будут относиться лояльно.

Но представьте себе ситуацию, когда рождается ребенок, у которого гениталии выглядят ни как у мальчика, ни как у девочки. В раздевалке не раздеться, в бассейн не сходить, спортом не позаниматься. И мы обрекаем такого человека на тяжелую моральную жизнь до 18 лет. Мы знаем, что существует третий пол. Но нужно привести этот пол в какой-то один из двух. Для того, чтобы социально защитить ребенка от неврологических потрясений — либо в мужской, либо в женский.

Фото: depositphotos.com

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера