Марафон против репрессий: как вопреки блокировке ОВД-Инфо и «Новая газета» провели стрим в поддержку политических узников

6 мая, 23:59 Тихон Дзядко
6 403

Девять лет назад, 6 мая 2012 года, ОМОН жестко разогнал акцию за честные выборы на Болотной площади в Москве. Акция проходила накануне инаугурации Владимира Путина, возвращавшегося на президентский пост, и ее разгон, несомненно, был знаковым — ведь после этого, с новым сроком Путина, политический климат в стране стал меняться в худшую сторону, а принимаемые законы объединила их общая репрессивность, какой бы сферы они не казались.

Тогда, после событий на Болотной, были заведены дела о массовых беспорядках и насилии в отношении полиции, первое массовое политическое дело в современной истории России, которое так и принято было называть — «болотное дело». После этого групповых политических дел против участников митингов было несколько: «московское дело» — после разгона протеста во время выборов в Мосгордуму в 2019 году. Или дела после митингов в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января этого года. Сегодня правозащитное объединение «ОВД-Инфо» совместно с «Новой газетой» проводило стрим-марафон в поддержку фигурантов «дворцового дела».

Медиакоординатор «ОВД-Инфо» Константин Фомин рассказал, что за несколько минут до начала стрима на ютуб-канал «Новой газеты» стали поступать жалобы и страйки за мошенничество из-за ссылок на «Умное голосование», размещенных в ранее опубликованных роликах. В связи с этим трансляцию пришлось провести на канале «ОВД-Инфо». К 23:40 мск стрим посмотрели почти 33 тысячи человек.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы