«Они запланировали посадить меня на 10 суток и не выпускать»: почему Мальцев сбежал из России и что у него общего с Володиным

5 июля, 00:14 Мария Борзунова
10 006 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Как стало известно Дождю, оппозиционер-националист Вячеслав Мальцев покинул Россию. К эмиграции его побудила угроза уголовного дела. Якобы правоохранительные органы подозревают его в создании экстремистского сообщества. 


У Мальцева —  интересная судьба. Бывший милиционер в 1990-x, он попытался построить образцовую карьеру политика. Дружил с нынешним спикером Госдумы Вячеславом Володиным и даже был членом партии «Отечество — вся Россия», на основе которой уже в 2000-х появилась «Единая Россия». Как Мальцев стал оппозиционером и почему власть его боится — расскажет Мария Борзунова.

Оппозиционер Вячеслав Мальцев покинул Россию. По его собственным словам, он узнал о готовящемся аресте и решил уехать из страны. Вместе с Мальцевым Россию покинули еще трое сторонников.

Где сейчас Мальцев — неизвестно. Сам он рассказывает, что попытался попасть в Молдавию через Украину. Но в поезде украинские пограничники поставили ему штамп о запрете въезда. Сам Мальцев объясняет это тем, что на одном из украинских сайтов он значится как участник военных действий в самопровоглашенных ЛНР и ДНР. Но, по словам оппозиционера, там он никогда не бывал и занимает скорее проукраинскую позицию. По словам соратников Мальцева, доброжелательные сотрудники ФСБ рассказали, что на него заведено уголовное дело о создании экстремистского сообщества «Артподготовка». 

У «Артподготовки» более 130 тысяч подписчиков на YouTube. На канале Мальцев выкладывает свои эфиры, иногда к нему приходят гости. В видеороликах оппозиционер рассказывает о подготовке к дате 5 ноября этого года. Именно тогда, по его мнению, должна случиться революция. Кажется, что правоохранительные органы уже давно пристально наблюдают за Вячеславом Мальцевым. В апреле Мальцева этапировали в Москву из Саратова на самолете. Причиной стало   административное правонарушение на акции 26 марта. 

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера