Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Как Лукашенко предлагает изменить Конституцию Беларуси, чтобы остаться у власти

27 декабря 2021 Дмитрий Варламов
6 858
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси опубликован проект поправок в Конституцию. Именно его в разгар протестов противопоставлял народным требованиям президент Александр Лукашенко. Теперь думать над этим текстом народу предлагается не больше полутора месяцев. Референдум по обновлению Конституции может состояться уже во второй половине февраля. Из главного: во главе страны — пока не собранное Всебелорусское народное собрание, а президент может править только два срока. Подробнее о поправках рассказал Дмитрий Варламов.

Более-менее четкие очертания проект Конституции начал обретать еще в сентябре. Тогда на заседании конституционной комиссии Александр Лукашенко совершенно четко обозначил, что он хочет получить от проекта обновленного основного закона страны: «Мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя, потому что это не только нас ликвидирует — уничтожит страну». 

И вот наконец стало известно, что хочет сделать Лукашенко, чтобы они — очевидно, президент имел в виду оппозицию — не уничтожили страну. Сегодня проект обновленной Конституции был вынесен для всенародного обсуждения. Через специальную форму на сайте или просто по почте белорусы могут выразить свое мнение о проекте. Но времени для этого у них не очень много. Референдум пройдет уже в феврале. 

А обсудить есть что. Граждане страны не будут голосовать за новую Конституцию, а будут одобрять только правки и дополнения, но все-таки их такое большое количество, что уже сейчас можно осторожно говорить, что, по крайней мере с формальной стороны,   государственное устройство Республики Беларусь будет переделано. 

Так, по новым правилам бывший президент обретает иммунитет от уголовного преследования. Правда, пока дата новых президентских выборов не назначена. Но мы уже можем путем нехитрой арифметики сделать прогноз, когда они теоретически могут состояться. Проект закона с 35 до 40 лет повышает минимальный возраст, начиная с которого можно баллотироваться на высший государственный пост. Как раз в сентябре 2022 года 40-летний юбилей отметит Светлана Тихановская. 

Россияне могут заменить много знакомых черт в проекте белорусской Конституции. Так, в документе появился запрет для избрания на пост президента тех белорусов, у которых есть либо вид на жительство, либо иные льготы со стороны иностранных государств. Вернулось в проект и ограничение в два срока для главы государства. Еще 15 лет назад это ограничение было убрано из текста основного закона. Правда эта норма распространяется и на Александра Лукашенко. Два срока будут отсчитываться для него уже после принятия новой Конституции. 

Но пока совершенно непонятно, воспользуется ли Лукашенко этой нормой закона. Ведь в текущей редакции появляется новый раздел — Всебелорусское народное собрание, и фактически оно станет главным органом власти в стране. Что это такое? На самом деле оно уже действует в Беларуси с середины 90-х годов. Теперь же оно получает конституционные полномочия. Собрание определяет основные направления внешней и внутренней политики, объявляет чрезвычайное положение, может отстранить президента. Вот только насколько прозрачно оно избирается, в проекте Конституции не объяснено. Мы знаем, что в него могут войти до 1200 делегатов. Среди них — точно президент, делегаты местных органов власти и некие представители гражданского общества. Оно собирается не реже одного раза в год, а на постоянной основе заседает только его президиум. 

Павел Латушко, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции: Этот орган — инородная структура, которая по чуть-чуть отщипывает от каждой из ветвей власти полномочия, и фактически это то, что Лукашенко пытается продать как реальные изменения в Конституции в ответ на требования белорусского народа. Но мы очень четко понимаем, что фактически Лукашенко хочет сохранить власть.

В стране не может быть сразу две ветви законодательной власти. Поэтому главным проигравшим в новом проекте окажутся сразу обе палаты белорусского парламента — Палата представителей и Совет Республики. Например, парламент не получит права формировать кадровый состав высших судов, а также назначать членов Центральной избирательной комиссии. Эти полномочия также зарезервированы за Всебелорусским народное собранием.

Оппозиционные силы призывают белорусов прийти на участки, но поставить крестики сразу в двух ячейках. И тем самым сорвать голосование. 

Фото: president.gov.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде