«Логике этих людей гуманизм несвойственен»: почему закон Димы Яковлева не отменяют спустя пять лет

28 декабря 2017 Анна Монгайт
3 705 0

Пять лет назад Госдумой был принят закон Димы Яковлева — в ответ на санкции США против отечественных чиновников американцам запретили усыновлять российских детей. Без родителей остались сотни детей, чьи потенциальные родители находились на стадии оформления документов. Без родителей остались дети с физическими недостатками, которых не боятся усыновлять верующие американцы и очень редко усыновляют в России. О том, к чему привела инициатива депутатов, Анна Монгайт поговорила с правозащитником Львом Пономаревым и журналисткой Викторией Ивлевой.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Виктория Ивлева: Закон ни к чему не привел. Ничего не улучшилось, насколько я понимаю. Сначала, как только приняли закон, была какая-то волна заборов детей из детдомов, какие-то принимались постановления об улучшении содержания, расформирования. И постепенно все, поскольку это была кампанейская такая вещь, кампания сошла на нет и, по-моему, все вернулось на круги своя. Более того, я бы сказала, что с тех пор еще опеку стали использовать как карательный орган. Это мы видим по многим делам, которые идут. Это не напрямую связано, конечно, с законом Димы Яковлева, но тем не менее.

«Закон о запрете на усыновление российских детей американцами вступил в силу 1 января 2013 года. Его стали называть именем Димы Яковлева — усыновленного ребенка, который погиб после того, как американские родители оставили его в запертой машине на жаре. Документ должен был стать ответом России на американский «акт Магнитского».

:

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю