Почему суд отложил рассмотрение иска Золотова к Навальному

17 декабря 2018 Анна Монгайт
10 039

Иск главы Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному оказался неправильно составлен, поэтому его движение в Люблинском суде пока остановлено. У Золотова есть время исправить недостатки в иске. Правда, на этих выходных у адвоката главы Росгвардии Шоты Горгадзе, обнаружились свои проблемы в документах. Основатель проекта «Диссернет» Андрей Заякин сообщил, что Горгадзе не защищал кандидатскую диссертацию, как это полагается по закону. Если бы все было легально, то автореферат диссертации Горгадзе должен был быть разослан в десятки библиотек. Но автореферата нет ни в Российской государственной библиотеке, ни в библиотеке Российской академии наук. Александр Головач, юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, рассказал, в чем еще может быть проблема иска Золотова.

Александр, здравствуйте! Нашему продюсеру адвокат Горгадзе написал, что иск мог быть отложен судом из-за новогодних праздников. Насколько это реалистичное, на ваш взгляд, предположение?

Это не серьезная причина. На самом деле я сейчас в фейсбуке прочитал объяснение Шоты Олеговича, почему отложили принятие иска. Такое объяснение может иметь место.

А какое там объяснение? Просто я не читала его фейсбук.

О том, что не был приложен оригинал доверенности.

Ага.

Я не знаю, я сам никогда не попадал в такую ситуацию. Как-то мои истцы сами всегда подписывали исковое заявление, и никаких дополнительных документов прилагать не нужно было.

Скажите, а вот если действительно подтвердится этот факт, что диссертацию Горгадзе не защищал, соответственно, не может занимать ту должность, которую занимает, как это изменит ход дела? То есть тогда нужно будет Золотову искать нового адвоката? И вообще какая-то неловкая ситуация ― поддельный адвокат.

Нет, это никак не повлияет на ход дела. Это гражданский процесс. Даже если выяснится, что у Шоты Олеговича поддельные дипломы о высшем и среднем образовании, он все равно может быть представителем в российских судах по гражданским делам.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю