В какие страны россияне смогут поехать этим летом

7 мая, 02:53
6 081

Завышенные цены на отдых в Сочи, отсутствие свободных номеров в гостиницах Крыма — россияне пытаются спланировать летние отпуска в период пандемии. Несмотря на закрытые границы, расширяется список стран, куда можно будет поехать российским туристам. Что это за страны и какие там действуют ограничения — в материале Дождя.

Для россиян есть несколько десятков стран, где действуют умеренные ограничения. Это значит, что для пересечения границы местные власти попросят показать отрицательный результат теста на коронавирус.

Например, с 1 апреля для туристов с отрицательными результатами ПЦР-теста открыт Кипр. А с 10 мая для отдыха на острове достаточно будет и справки о вакцинации.

А вот в Черногории отменили все ограничения для въезжающих туристов, в том числе ПЦР-тестирование. В своем решении там уверены, ведь Черногория — страна-рекордсмен по количеству вакцинированных за день.

В Греции до 14 мая действуют ограничения для большого количества туристов из России. Сейчас прибывшие в страну должны сдать тест на коронавирус. Пока не придет результат, турист будет на самоизоляции.

Европейские страны начинают выдавать визы россиянам. Об этом заявили Болгария, Италия и Испания. Болгария открыла границы для россиян еще 1 мая. Правда, лететь туда придется с пересадкой — прямых авиаперелетов пока нет. Еще нужно будет предоставить сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справку о наличии антител. А вот Италия и Испания пока под вопросом — страны свои границы еще не открыли. Не поможет и наличие туристической визы. 

Если у вас нет сертификата о полном курсе вакцинации, то нужно за 72 часа до вылета в Грузию сдать ПЦР-тест. Затем, по прибытии в страну, через 3 дня сдать еще один тест за свой счет.

В середине апреля Россия приостановила авиасообщение с Турцией из-за неблагополучной эпидемиологической ситуацией до 1 июня. Пока, до 17 мая, в Турции локдаун. Посол страны в России Мехмет Самсар заявил, что в ближайшие недели количество случаев заражения сократится, поэтому летом власти планируют возобновить авиасообщение с Россией. 

Египет, который стал особенно популярен после отмены авиасообщения с Турцией, свободно принимает туристов с отрицательным тестом на коронавирус. В Арабских Эмиратах действуют такие же правила, как и в Египте.

Для отпуска на Мальдивах надо сделать ПЦР-тест на английском не ранее, чем за 96 часов до прилета. За 24 часа до прибытия необходимо заполнить анкету о состоянии здоровья. После этого туристу выдают QR-код, его потребуют показать в аэропорту. Но если туда турист приедет с видимыми признаками коронавируса, то сотрудники аэропорта отправят его сдавать еще один тест за 100 долларов. Это будут вынуждены сделать и члены его семьи. С 26 апреля ПЦР-тест могут не делать привившиеся туристы. Тем не менее, даже несмотря на открытые границы, затруднения у путешественников вызывает отсутствие прямых рейсов.

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России: Ситуация, например, с Грецией, где всего вылетает сейчас 5 рейсов в неделю — она самая, наверное, обидная: виза есть, гостиницы открылись, а попасть туда крайне сложно. И по Кипру такая же ситуация: грузопассажирские рейсы — это, конечно, хорошо, но очень непредсказуемо, нестабильно. А отсутствие прямых регулярных рейсов не дает возможность все-таки бюджетно путешествовать, так как стыковочные рейсы крайне дорогие сейчас и их мало. 

Фото: yaaniu / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы