«Новосибирск и Томск — да. Но не приписывайте себе чужих побед». Политолог Кынев — об итогах выборов, «умном голосовании» и реакции власти

14 сентября 2020 Владимир Роменский
3 283
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Движение «Голос» сообщило о 1716 нарушениях во время трехдневных выборов в регионах. Самый высокий показатель — в Краснодарском крае. Там и еще в 17 регионах России в Единый день голосования выбирали губернаторов: все 18 действующих глав сохранили свои кресла, а три из них занимают свои посты уже 10 лет. Обсудили итоги Единого дня голосования с политологом Александром Кыневым. 

Здравствуйте!

Добрый вечер!

Только что говорили с Ивановым Ждановым из ФБК, он говорит, что эти выборы показали победу «Умного голосования» Алексея Навального. Согласны ли вы с такой оценкой?

Я слышал это интервью, пока ждал своего подключения. Иван Жданов ведет себя как политик, поэтому политики, конечно, преувеличивают и Иван Жданов преувеличивает. Вы знаете, можно с таким же успехом поддержать какой-нибудь фильм на церемонии «Оскар» и сказать: «Мы его поддержали, поэтому он победил», хотя там голосуют киноакадемики.

Я думаю, что в Тамбове, конечно, победа Максима Косенкова, бывшего мэра Тамбова, который был осужден, отсидел, вернулся в политическую жизнь, собрал команду, вначале пошел на выборы городской думы, не очень удачно, потом на областную и теперь наконец-то добился победы, это его победа. Я думаю, что если мы проведем опрос в Тамбове, вряд ли там значимое количество людей в принципе знает про «Умное голосование».

Поэтому, конечно, эффект у «Умного голосования» есть, но надо быть реалистами, Алексей Навальный ― человек, известный в первую очередь в крупных городах, среди людей образованных, пользующихся интернетом, поэтому показательно, что в основном это Новосибирск и Томск, то есть университетские научные центры. Новосибирск ― это третий город России по количеству избирателей после Москвы и Петербурга, четвертый город у нас Екатеринбург.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде