«Школьникам предлагают программу семинаристов».

Автор учебника «Основы православной культуры» Андрей Кураев о решении ввести уроки православия
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:30, 30 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Сегодня «Коммерсант» сообщает о планах министерства образования расширить преподавание религиозной культуры и этики с 1 по 11 класс. При этом называются и темы, которые должны будут усвоить школьники, выбравшие православный курс — «Особенности нравственной культуры воина‑христианина», «Латинский прозелитизм на Руси» и «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект». Напоминает ширму, под которой в СССР преподавали западную философию — предмет назывался «критикой зарубежной философии», но преподаватели так увлекались, к примеру, Фуко, что забывали критиковать. Школьники должны также знать названия семи вселенских соборов и соответственно уметь критиковать иконоборчество, монофизитство, монофелитство и несторианство.

Насколько это реально — нам рассказал один из авторов учебника «Основы православной культуры» Андрей Кураев.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Лобков: Отец Андрей, скажите, пожалуйста, насколько эти планы, по вашим данным, близки к реальности? Насколько действительно в полной мере закон божий и теология может войти в нашу жизнь с 1 по 11 класс?

Кураев: Начнем с того, что я — автор учебника для 4 класса «Основы православия и культуры», к данному проекту я все-таки не имею отношения.

Лобков: Насколько все-таки грозит нашим детям или не грозит, наоборот, может, такое благословение — учить в таких глубинах «Основы православия и культуры» с 1 по 11 классы?

Кураев: Повторюсь, я — автор учебника для 4 класса исключительно, этот проект несколько лет уже реализуется в наших школах. Поэтому то, что мы сегодня обсуждаем, — это ко мне имеет малое отношение. Второе: президент РАО госпожа Вербицкая уже выступила с опровержением, она сказала, что эта указивка к учебно-методическому объединению федеральному, чтобы они рассмотрели этот курс, была дана ее заместителем, вице-президентом академии без согласования с ней. И она считает это нарушением служебных отношений.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.