Кто ведет инстаграм Кадырова?

И это не Тина Канделаки
3 февраля 2016 Мария Макеева
12 589

Новая запись в инстаграме Рамзана Кадырова в адрес российской оппозиции, которую он в первых предложениях называет патриотами, а в последних — трусами и попрошайками. Видеоролик с эффектом оптического прицела, на котором запечатлён глава партии ПАРНАС Михаил Касьянов, в инстаграме Кадырова был накануне удалён администрацией этой социальной сети, в правилах которой указано уважать других пользователей. Кто и зачем превратил инстаграм Кадырова в настоящее оружие в преддверье скорого переизбрания главы Чечни? Этот вопрос изучала Лиля Яппарова.

Из инстаграма видео с прицелом убрали,  а вот во Вконтакте удалять ничего не стали. Поэтому видео, где Михаил Касьянов будто улыбается нам через прицел —  это на страничке у Кадырова верхний пост. Министр печати Чечни Джамбулат Умаров, когда его спросили про видеоролик, попросил передать зрителям «свое миролюбивое настроение, свою боль и надежды». И это не снайперский прицел, объясняет Умаров — это, оказывается, перископ.

Джамбулат Умаров, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации: Лично я считаю, что это вообще полушуточное видео было. Там ничего такого страшного — никакого прицела там не было. Это был перископ. Сейчас время тяжелое, сами понимаете. Любое высказывание в условиях информационно-гибридной войны против страны — оно имеет под собой… тем более если это высказывание из уст знаменитого влиятельного человека. Человек, который находится на войне, он имеет свою психологию. Мы же с вами иногда почитывали и Ремарка и Хемингуэя.

Джамбулат Умаров — человек, который ссылается на Ремарка и Хемингуэя — как предполагают наблюдатели, ведет инстаграм Кадырова за Кадырова.  Давайте попробуем разобраться на конкретном примере. Возьмем последний пост главы Чечни в соцсети — вот этот, цитата, со «списком преступлений» тех, кто «называет себя оппозицией».

Рамзан Кадыров задается вопросом,  «можно ли считать оппозицией» людей, которые помогают тем, кто «пытается санкциями и провокациями загнать нашу страну в блокаду». Дальше текст читается очень легко. Взгляд задерживается только на ключевых словах, вот они: Ленинград, Донбасс, фашисты, «развал и порабощение России», Крым, Отечество, террористы, предатели. Пост читается как вирусный. Написано практически грамотно, спродюсировано  — безупречно. Кто пишет за Кадырова? Не чеченские квнщики, и не «люди из команды Суркова», как по инерции иногда предполагают, и не центр стратегических коммуникаций «Апостол», сколько бы член правления компании Тина Канделаки с Кадыровым не фотографировалась. Наблюдатели считают, что его инстаграм главы Чечни — это внутренний продукт.

Доказать пока невозможно. Можно только сравнивать. Вот Рамзан Кадыров в том же самом сегодняшнем посте спрашивает, цитата: «Ради такой оппозиции мы, тысячами теряя верных товарищей, побеждали международных террористов!?»

А вот что сказал по этому поводу Джамублат Умаров:

Джамбулат Умаров, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации: Ну а как еще реагировать Герою России, который потерял своих товарищей. Причем он их потерял  сотнями, тысячами — потерял своих товарищей в борьбе против международного терроризма, ваххабизма и экстремизма.

Получается, что кто-то кого-то цитирует: или Кадыров – Умарова, или Умаров — Кадырова. Впрочем, легко представить, что это чеченский министр цитирует своего непосредственного начальника. И сам Джамбулат Умаров опровергает, что вывел главу Чечни в топ-блогеры.

Джамбулат Умаров, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации: Я не определяю ни стиль, ни тактику главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Я иду в русле его тактики. Никакого отношения к тому, что пишет глава Чеченской республики, я не имею. Никакого. Не то что прямого, — даже косвенного отношения не имею. У меня физически просто-напросто на это не хватило бы времени. Может быть, там кто-то чего-то где-то там редактирует каким-то образом, но это мысли главы Чеченской республики — это я вам могу поклясться на чем угодно.

Собственный аккаунт Умаров называет «скромным». В основном там выложены красивые фотографии Кадырова: вот он с вершины холма глядит на горы в голубой дымке, вот раздвигает цветущую вишню. Одна подробность: именно на страничке Джамбулата Умарова в инстаграме пост про собаку Рамзана Кадырова, — Тарзана, с угрозами оппозиции появился на 5 часов раньше, чем в инстаграме руководителя администрации Кадырова Магомеда Даудова — это доказала «Новая газета».

Джамбулат Умаров — поэт. Говорят, даже сочинял лозунги для последнего грозненского митинга, вот такие: «Если Навальный выскочит в поле, всем наделает горя», «Не хнычь, либерал, конец твой настал!» Журналист «Новой газеты» Елена Милашина считает, что именно Магомед Даудов сделал Умарова главой министерства печати, и именно с приходом Джамбулата Умарова на этот пост весной 2015 началось информационное вторжение Чечни в российский интернет. И Даудов обратил внимание на Умарова из-за идеологического проекта, который называется «Фактор КРА». Проект придумал Умаров, и КРА — это, конечно, «Кадыров Рамзан Ахматович».

В программном заявлении на сайте Фактора КРА Рамзан Кадыров назван: «наиболее креативным и эффективным фактором укрепления государственного строя Российской Федерации» и «единственной надеждой чеченского народа». Елена Милашина указывает, что сначала эту идеологему придумал Умаров , а потом уже развернули в своих эфирах и публикациях все остальные чеченские СМИ — и пропагандистские чеченские площадки в соцсетях.

В стилистике «Фактора КРА» это и присказка о «верном пехотинце», и лейтмотив про «врагов народа». Дмитрий Ефремов, политический обозреватель телекомпании «Грозный», рассказывал, что Умаров на первой же встрече с журналистами в своем новом качестве предложил в качестве объекта информационной войны, фигуры одиозных лидеров оппозиции, среди которых сейчас выделен Михаил Ходорковский, именно его соратник Владимир Кара-Мурза пропал в прицел перископа.

Возможно, в этом своем тексте Дмитрий Ефремов случайно раскрыл публике ту стратегию, которая должна была оставаться тайной — новую чеченскую разработку в области «гибридно-информационной войны» — так все происходящее в соцсетях назвал в интервью Дождю Джамбулат Умаров. Ефремов рассказал, как республиканский канал «Грозный» поддерживает инициативу Умарова — делает видео для соцсетей.

Дмитрий Ефремов, шеф-редактор ЧГТРК «Грозный»: Мы выпускаем в том числе как телекомпания определенные видеоматериалы, видеоролики, которые разошлись в WhatsApp и YouTube. Публика московская — это в большей степени, конечно, вся история, связанная с твиттером. Собственно, ваша публика — она основная там, а не в инстаграме. А наша — в инстаграме. Эти миры не пересекались до определенного момента — и вот пересеклись.

Инстаграм Рамзана Кадырова, если все-таки предполагать, что его пишет не он — это не детище Умарова, а коллективный проект. Наблюдатели отмечают, что вести кадыровский инстаграм может и Тимур Алиев — в республике он известен как блогер и фантаст. В 2013 Рамзан Кадыров назначил Алиева председателем Совета по правам человека при главе республики.

Вот Кадыров объясняет жителям Чечни, почему не вводят пока карантин по гриппу. Вот поддерживает под руку народную артистку Чечни Раису Гичаеву. Вот снимок с утреннего намаза. Много видео с прогулок в горах — их, кстати, Кадыров вполне мог загрузить и сам. Вот одна из его цитат в инстаграме: «В горах Чеченской Республики сейчас холодно и очень красиво. Можно бесконечно любоваться снежными вершинами. Мы с моими дорогими БРАТЬЯМИ».

Елена Милашина в своем расследовании в «Новой газете» пишет, что все видеовыступления Кадырова «режут» для эфира уполномоченные цензоры. Чаще всего — менеджеры чеченских телеканалов. В сложных случаях — личный оператор Кадырова Ахмад Дудаев. Дудаев стал снимать главу Чечни на фото и видео примерно в то же время, когда появился кадыровский инстаграм. Милашина утверждает, что Дудаев за инстаграм отвечает.

В собственном аккаунте  во Вконтакте  Ахмед Дудаев ведет себя так же скромно, как Джамбулат Умаров: «Дорогие друзья! Фотографии, сделанные с нашим национальным лидером, Главой ЧР, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, я всегда загружаю с особой гордостью и трепетом!»

Фото: instagram.com/kadyrov_95

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю