Россия ограничила полеты над Крымом и Черным морем. Что после этого ждут в Киеве?

21 апреля, 00:08 Тихон Дзядко
15 416

Россия приостанавливает полеты авиации над южным Крымом на фоне угрозы серьезной военной эскалации на границах с Украиной. Угроза эта до сих пор сохраняется, несмотря на телефонный разговор между президентами США и России и общим снижением напряженности. Гражданская авиация не сможет летать над южной частью полуострова с 20 по 24 апреля.

Вместе с тем Москва закрывает три зоны Черного моря в районе полуострова для прохода иностранных военных кораблей и государственных судов с 24 апреля по 31 октября. Такие меры связывают с военными учениями и тренировочным пуском ракет. Маневры проводятся в ответ на активность НАТО у границ России, — заявлял министр обороны Сергей Шойгу неделю назад. Впрочем, в НАТО, равно как и в Киеве, считают, что эскалация исходит от Москвы.

Как раз сегодня американское издание Wall Street Journal проанализировало спутниковые снимки от 16 апреля, на которых видно расположение российских истребителей СУ-30 в Крыму и на военных базах недалеко от территории Украины. Еще в конце марта этих самолетов там не было. «Они развернули различные элементы авиации так, как это потребуется для установления превосходства в воздухе над полем боя и непосредственной поддержки наземных войск» — так оценивает ситуацию эксперт издания. МИД Украины назвал ограничение полетов «нарушением норм и принципов международного права».

Директор Украинского института политики Руслан Бортник отмечает, что, согласно социологическим данным, 80% украинцев верят, что Россия может применить вооруженные силы в отношении Украины, и ситуация в стране остается напряженной. «Украина пытается создать проукраинскую, или антироссийскую коалицию из числа западных стран, разрабатывает модели реагирования на возможный кризис, так же стягиваются войска к возможным точкам столкновения. <...> Политическое руководство считает действия России, с одной стороны, провокацией, с другой стороны — способом политического давления через демонстрацию мускулов», — добавил он.

По мнению Бортника, у России две тактические цели: вынудить Запад сесть за стол переговоров для разграничения новых зон влияния, а также получить уступки со стороны Украины по вопросу реализации Минских соглашений. И поскольку по второму направлению успехов не достигнуто, давление сохраняется. «Из данного кризиса можно выйти или путем серьезного посредничества — США, Китай, возможно, другие страны —  в конце-концов, гарантии безопасности Украине в свое время давали, в обмен на ядерное оружие, многие ведущие страны, или путем установления прямой линии между президентами Украины и России и договоренностей на украино-российском уровне о снятии этого напряжения», — пояснил Бортник. 

Фото: The Wall Street Journal

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа