«Для благотворительности это правильная технология»: как фонд «Подари жизнь» начал принимать криптовалюты

13 ноября, 23:34 Анна Монгайт
653 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Крупнейший в России благотворительный фонд «Подари жизнь» стал принимать криптовалюту. Помимо биткоина для пожертвований принимается также эфириум и лайткоин. Решение фонда было объявлено не в самый благоприятный для криптовалюты день — за последнюю неделю биткоин обесценился почти на треть. Утром 13 ноября он стоил 5 600 долларов, впрочем, затем курс снова поднялся. В студии побывал исполнительный директор фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц, рассказавший о практике пожертвований через криптовалюты.

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Мазманянц объяснил, что решение было принято сестринским фондом в США «Подари Life», который является юридически независимым от «Подари жизнь». Именно американский фонд открыл кошелек, с помощью которого можно перевести пожертвования в криптовалютах. 

«Подари Life» США с помощью этих средств оплачивает стажировки врачей, незарегистрированные в России препараты и приборы. Также американский фонд может перевести биткоины в валюту и перевести эти деньги непосредственно на помощь ребенку в России.

Расскажите, пожалуйста, об этом неординарном решении фонда.

Это не совсем чисто фонд «Подари жизнь» принимает криптовалюты. У нас есть сестринский фонд в США, он называется Podari.Life, он абсолютно юридически независимый, это не филиал, а отдельный фонд. Он является благотворительным фондом по законам США, со статусом 501(c)(3), со всеми налоговыми льготами и так далее.

И вот как раз этот фонд открыл кошелек, с помощью которого можно пожертвовать вот эти перечисленные вами криптовалюты, биткоин, Litecoin и Ethereum, на любые цели, соответственно, как задачи, связанные с фондом Podari.Life, так и задачи, связанные с фондом «Подари жизнь». И у нас есть ещё такой же сестринский фонд в Англии ― Gift of Life.

На что мы это всё используем? Куда идут средства? Наш сестринский фонд в Англии, Gift of Life, оплачивает незарегистрированные лекарственные препараты. В тех случаях, когда ребенку в России нужен препарат незарегистрированный, врачи здесь назначают, Минздрав дает разрешение на ввоз, а оплата может происходить из английского фонда. И английский фонд финансирует приезд специалистов, иностранных врачей на какие-то операции, на какие-то действия или консультации в России.

Podari.Life в США оплачивает стажировки врачей, тоже незарегистрированные лекарственные препараты и различные приборы. Недавно, например, купили десять отсасывателей в виде таких очень красивых жирафов, чтобы ребенку было приятно, ну понятно, да.

В принципе, при этом Podari.Life может перевести деньги непосредственно. Если пожертвование в биткоинах поступило к ним с целевым назначением на лечение ребенка в России, он может превратить эти деньги в валюту, в доллары США и направить на ребенка.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера