«Сейчас мы тебя застрелим, молись!» Сотрудник Amnesty International о похищении во время митингов в Ингушетии

15 октября, 21:17 Павел Лобков
2 473

15 октября поступила информация, что наблюдатель, командированный в Ингушетию от Amnesty International, Олег Козловский 6 октября был похищен неизвестными, которые представились сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом МВД. Они пытали его, угрожали убийством жены и детей и даже инсценировали казнь. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов обратился в Следственный комитет с требованием расследовать эту выходку, а сам Козловский уехал в Германию, откуда он вышел на связь с Дождем и рассказал подробности случившегося.

Фото: Олег Козловский / Facebook

Козловский рассказал, что вечером 6 октября неизвестный выманил его из отеля под предлогом встречи с организаторами митинга в Магасе против подписания договора с Чечней о границах. Он сел в машину, куда подсели двое человек в масках, удостоверений они не показали, у Козловского отобрали все вещи, в том числе телефон, обыскали и вывезли за город. Неизвестные в масках спрашивали, кто он, зачем приехал, с кем общался и кто ему платит.

Козловского избили, сломали ребро, затем раздели, снимали голым на фото и видео, угрожали распространить эти съемки, также угрожали убить и два раза приставляли дуло пистолета к затылку со словами: «Мы тебя сейчас убьем, молись». «Не похоже, что им нужна была моя смерть», — говорит Козловский. Он добавил, что у него был контакт с уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулатом Оздоевым, который заявил, что проинформировал Евкурова об этой ситуации.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю