Кто придумывает конспирологию для Кремля

Откровения бывшего сотрудника полусекретного НИИ

Некто Евгений Туник, назвавшийся главой Института анализа политической инфраструктуры (ранее о нем ничего известно не было), предложил Госдуме на период санкций отменить выборы.

В общем, понятно, что следующее голосование может быть предельно чистым, потому что нежеланные кандидаты просто не пройдут регистрацию. Тут важен сам факт вброса и его вирусное распространение по всем СМИ —от «Медузы» до РИА Новостей и Russia Today. Реакция думского большинства была предсказуемо резкой. Глава конституционного комитета Владимир Плигин заявил: «Все последние действия институтов государственной власти и общества направлены на сохранение норм Конституции Российской Федерации. Никакого рода оснований для их изменения сейчас не существует».

Это не первый вброс от никому не ведомых «русских стратфоров» с предложениями о введении ЧП, запрете всех иностранных организаций и интернета. Сегодня, 4 февраля, в Москве прошли слушания по поводу новой доктрины информационной безопасности с докладчиками из федеральной службы охраны, генштаба и так далее. О секретных НИИ ,которые шепчут на ухо власти, рассказала Мария Борзунова.

 

Сегодня, 4 февраля, прошел форум, на котором обсуждали новую доктрину информационной безопасности, которую примут в этом году. В частности говорили, что она необходима, потому что на Западе уже вовсю применяют технологии для воздействия на Россию. Мы часто слышим и от наших политиков, что Америка строит коварные планы. И сразу вспомнился Российский институт стратегических исследований (сокращенно РИСИ). Институт раньше был аналитическим центром при службе внешней разведки. В 2009 году его переподчинили напрямую президенту. Доктор исторических наук Александр Сытин десять лет проработал в РИСИ, а потом ушел из-за конфликта с начальством. Он рассказывает, что власть тесно взаимодействует с институтом, часто заказывает какие-то заметки.

 

По словам Сытина, всех работающих в РИСИ можно разделить условно на три группы: первая — это отставные работники службы внешней разведки, собственно как сам глава Леонид Решетников, вторая — вольнонаемные, которые пришли в институт еще когда он принадлежал службе внешней разведки. А вот третья группа — это молодые люди, которые набирались после 2009 года. И вот, какие вопросы, по словам Сытина, им задают на собеседовании.

Сытин описывает взгляды сотрудников института как «имперско-патриотические». Институт в частности поддерживал так называемую «Новороссию», а по словам Сытина, глава РИСИ хорошо общается с Игорем Гиркиным-Стрелковым. Один из сотрудников, Эдуард Попов, признается, что ему приходится совмещать две должности: представителя «ДНР» в Ростове-на-Дону и ведущего научного сотрудника РИСИ. Вот такие эксперты в институте. При этом Сытин добавляет, что РИСИ только отвечает на заказы и вопросы властей, сами они ничего не инициируют.

Конечно, есть и другие экспертные центры, которые помогают властям сформировать стратегию России, но, по словам Сытина, именно РИСИ — один из главных советников.

 

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера