«У них новая фишка — кадастровый номер стирают целиком». Как команда Навального нашла у главы Ростуризма квартиру за 60 млн рублей

31 309
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

6 июля было опубликовано новое расследование команды Навального, оно касается главы Ростуризма Зарины Догузовой. По данным соратников оппозиционера, она получила квартиру в доме на Садовнической набережной в центре Москвы стоимостью в 60 миллионов рублей. Сам этот дом предназначался для очередников и многодетных семей, но места там получают почему-то чиновники. Среди них и глава Ростуризма Зарина Догузова, которой элитную жилплощадь предоставило государство. В июне 2019 года Алексей Навальный рассказывал, что на Садовнической набережной расположен жилой комплекс, где владеют квартирами сотрудники мэрии, в том числе руководители некоторых департаментов, а также бывшие и действующие федеральные чиновники. Подробности об этом материале в эфире Дождя рассказала расследовательница команды Навального Мария Певчих.

Певчих отмечает, что в 2019 году этот самый дом на Садовнической набережной был заселен лишь наполовину, но сейчас в нем раздали еще очень много квартир, владелицей одной из которых и оказалась Догузова. Жилплощади там продолжают распределять, но сейчас информация о владельцах 13 квартир засекречена. Певчих поясняет, что в Росреестре владельцем теперь не указывают ни Российскую Федерацию, ни код — как это было, по данным команды Навального, в случае с сыновьями экс-генпрокурора Юрия Чайки, которых переименовали в «ЛСДУ3» и «ЙФЯУ9». «Они придумали новую фишку: они стирают запись об объекте из Росреестра целиком, то есть они стирают кадастровый номер», — пояснила она.

Также Певчих напомнила, что отцу Ивана Жданова грозит до 10 лет по делу о мошенничестве и служебном подлоге. 67-летнего Юрия Жданова арестовали в конце марта по подозрению в превышении должностных полномочий, позднее статья была переквалифицирована. Обвинение связано с тем, что Жданов-старший, как член жилищной комиссии поселка Искателей, рекомендовал выделить по договору соцнайма квартиру женщине, которая, как оказалось, уже не могла претендовать на жилплощадь. Тогда договор был расторгнут, а квартира вернулась в собственность администрации по решению суда. «Мне показалось, что это хорошие две истории, чтобы соединить их в одну и показать этот контраст — кто нуждается, а кто нет, по мнению путинской большой системы в широком смысле этого слова», — сказала Певчих. 

Фото: doguzova_zv / Instagram

Деятельность ФБК запрещена на территории РФ

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде