«Этот кабинет способен только перераспределять деньги»: политолог Кирилл Рогов о перетасовке вице-премьеров

7 мая, 22:15 Павел Лобков
4 624

Как и положено по Конституции, после вступления в должность президент распускает правительство, но премьер Медведев, очевидно, не пробудет в отставке и суток — завтра, 8 мая, на заседании Госдумы его кандидатуру будут рассматривать, то есть фактически утверждать.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: Keith Ruffles / WikiCommons

Привычная рокировка не взволновала политический бомонд — премьер, который не смог защитить министра Улюкаева, противостоять аппетитам Игоря Сечина, не высказал публичных сомнений в мутной истории приватизации пакета Роснефти, за который еще не расплатились, премьер, который не смог отстоять своих еще президентских завоеваний (например ненужности ареста для подозреваемых по экономическим статьям), который не смог противодействовать милитаризации экономики и в правительстве которого регулярно появлялись то люди Володина, то люди Чемезова — именно такой, скажем так, не очень сильный премьер, теперь и нужен. Ослабленный разоблачениями Навального и атаками на самых верных бизнесменов Евтушенкова, Вексельберга и братьев Магомедовых. 

Как и ожидалось, в день инаугурации Путин повторил опыт «майских указов» 2012 года, правда, на этот раз указ всего один. В первом своем указе Путин поручает будущему правительству подготовить сразу 12 национальных проектов — от медицины и автомобильных дорог до культуры и сразу ставит цели на шесть лет вперед. Сюрпризов мало: большую часть задач президент поставил еще в мартовском послании Федеральному Собранию. Например, через шесть лет Россия должна попасть в пятерку крупнейших экономик мира, а продолжительность жизни россиян увеличиться до 80 лет.  С политологом Кириллом Роговым обсудили перетасовку в правительстве.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю