Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

The Daily Beast: на выборах 2020 года республиканцы использовали Канье Уэста, чтобы оттянуть голоса у Байдена. Можно ли верить этому расследованию?

21 декабря 2021 Анна Монгайт
1 739
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президентская кампания рэпера Канье Уэста в США оплачивалась республиканцами и была организована якобы ради того, чтобы размыть голоса демократического электората. Об этом сообщается в расследовании издания The Daily Beast.

В 2020 году рэпер недолго, но ярко заявлял о своих президентских амбициях. Даже провел несколько встреч с избирателями и зарегистрировался в качестве кандидата, однако позже сошел с дистанции. Теперь выясняется, что кампания музыканта якобы велась на деньги связанных с республиканцами организаций, а сам Канье пригодился партии и Дональду Трампу в качестве спойлера. Расчет был на то, что рэпер перетянет к себе темнокожих избирателей Джо Байдена. Обсудили эту историю с писателем и журналистом Машей Гессен. 

Она отметила, что [на момент эфира] ни одно крупное издание не разместило у себя информацию об этом расследовании — вероятно, сейчас проводится его проверка. Гессен также добавила, что к расследованию нужно отнестись с осторожностью, поскольку The Daily Beast — это онлайн-издание с небольшим бюджетом. Однако вполне возможно, что крупные медиа не уделили ему внимание еще и потому, что компания Уэста «закончилась не начавшись». 

Если же информация в расследовании достоверна, это означает нарушение законов, связанных с финансированием политических кампаний — как утверждал рэпер, его кампания независима, а сам он не принадлежит ни к одной из крупных партий. Нарушением в этом случае будет считаться тот факт, что Уэст, получая услуги от республиканской партии, никак о них не отчитывался.

Гессен отмечает, что за 4 года своего президентства Дональд Трамп неоднократно пытался привлечь различных звезд к своей политической деятельности, однако, по ее словам, знаменитости в основном от него отворачивались. «Так что у него было не очень много опций, у него, судя по всему, были очень грубые прикидки: „Канье чернокожий, значит, он привлечет голоса чернокожих избирателей“, — что свидетельствует о довольно примитивном способе мыслить об американской политической системе, но все, что мы знаем о Трампе, говорит нам, что, с большой вероятностью, так оно и было», — сказала Гессен.

При этом, по ее словам, влияние Трампа внутри республиканской партии по-прежнему очень сильно, а члены Конгресса или Сената, чьи действия расходятся с его «линией», теряют шансы на переизбрание. «В общем, учитывая, с каким небольшим перевесом обычно решаются американские президентские кампании, не совсем глупо попытаться отобрать у демократов хоть какое-то небольшое количество голосов, потому что это может сыграть решающую роль», — добавила она.

Фото: The Celebs Fact / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде