«Россия показывает, кто на Ближнем Востоке хозяин»: почему Москва отомстила Израилю поставками С-300 в Сирию

24 сентября, 21:21 Павел Лобков
15 645

После крушения Ил-20 с пятнадцатью российскими военными на борту, Россия поставит Сирии комплекс С-300. Об этом сегодня объявил министр обороны Сергей Шойгу. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков добавил, что гибель Ил-20 стала результатом преднамеренных действий израильских летчиков. Так что Россия должна принимать меры, чтобы обеспечить безопасность своих военных в Сирии. Что все это это значит для региона — обсудили с политологом, экспертом по Ближнему Востоку Маисом Курбановым и Ксенией Светловой, депутатом израильского Кнессета.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Лобков: Ксения, добрый день! Скажите, пожалуйста, как в Израиле, в Кнессете оценили поставки С-300 в Сирию войскам Асада?

Светлова: Должна сказать, что хоть это развитие событий и крайне неприятное, негативное и повлияет, я думаю, очень отрицательно не только на израильско-российские отношения, но вообще на вот эту всю ближневосточную сферу и то, что происходит в Сирии, я не могу сказать, что это совсем было таким сюрпризом, да, что-то, что мы не ожидали.

Напротив, ровно неделю назад, когда мы с вами беседовали, может, не с вами, с вашими коллегами сразу после инцидента, вот, собственно, я и озвучивала такое предположение, что это могут быть или поставки С-300 в качестве ответа, или это могут быть какие-то меры по предотвращению продолжения израильских действий в сирийских небесах, например, закрытие воздушного пространства.

Произошло на самом деле и то, и то. Но, вы знаете, учитывая такую риторику, которая сейчас звучит, заявление Минобороны, которое мы слышали и так далее, эта риторика настолько агрессивная и жесткая, что создается впечатление, что российская сторона чуть ли не сама искала повод для того, чтобы вот побыстрее поставить эти С-300 в Сирию, а не реагировала вот на этот трагический инцидент.

Лобков: Ксения, объясните, пожалуйста, чем С-300 опаснее С-200, которые уже были на вооружении у сирийцев, которыми они, собственно, и подбили российский самолет?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю