«Опять закатывают в асфальт андерграунд»: знаменитый «Вернисаж в Измайлово» протестует против сноса

29 апреля, 21:30 Василий Полонский
3 141

Знаменитый «Вернисаж в Измайлово», антикварный и блошиный рынок, сносят. Это очевидная отсылка к недалекому прошлому Измайлово. В 1974 году на территорию усадебного комплекса перенесли спонтанную выставку художников нонконформистов, изначально проходившую в Беляево. На беляевском пустыре картины молодых художников, от Рабина до Комара и Меламеда, были задавлены бульдозерами — событие вошло в историю как «Бульдозерная выставка». Теперь на любимом экспатами и богемой месте ляжет дорога к новым районам. С эпохой попрощался Василий Полонский.

Фото: ITAR-TASS

Дискуссия на слушаниях по проекту реновации в Измайловском районе выдалась бурной. Власти нашли новую площадку для застройки на бывшей территории Черкизовского рынка. Многие мечтали бы жить с видом на Серебряно-Виноградный пруд, усадьбу Измайлово, в пяти минутах ходьбы от метро «Партизанская». Но строить на этом месте не очень безопасно.

Генеральный директор Кремля в Измайлово Александр Ушаков: Здесь находятся протоновые болота, 10 метров донного ила. У вас запланированы здесь подземные паркинги. Вот здесь элитный Серебряно-Виноградный комплекс находится — их заставляли сделать трехэтажный паркинг, они сделали двух-. Нижний этаж вообще залит, верхний этаж залит наполовину. Здесь будет то же самое. Мы говорим уменьшить здесь этажность, сделать паркинги многоэтажными, не залезать под землю. Берегите ваши деньги, берегите здоровье людей!

Александр Ушаков — лицо, в этом вопросе заинтересованное. Он руководит Измайловским Кремлем, на территории которого находится одна из крупнейших барахолок в России и знаменитая картинная галерея. Кроме того, там много антикварных магазинов.

Только теперь деревянный Кремль может не досчитаться большей части своей территории — «Вернисаж в Измайлово». Если проект строительства будет согласован, то разрушат почти все торговые точки и большую часть построек, а рядом с самым Кремлем будет широкая автомобильная дорога.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю