«Вершина моей карьеры»: интервью с филологом Гасаном Гусейновым, которого за пост в фейсбуке обвинили в оскорблении русского языка

4 ноября, 21:39 Анна Монгайт
18 815

29 октября профессор филологического факультета Высшей школы экономики Гасан Гусейнов написал пост в фейсбуке, который стал причиной скандала. Он написал, что на столичных прилавках невозможно найти иноязычной прессы, кроме как на «убогом клоачном» русском языке. Аудиторию задела критика русского языка, по теме высказался даже Дмитрий Киселев. В Высшей школе экономики пройдет заседание ученого совета, где будет обсуждаться скандальное высказывание профессора, а также имеют ли право сотрудники филфака высказываться в соцсетях и какое наказание за этим может последовать. Мы связались с Гасаном Гусейновым и обсудили эту тему.

Гасан, здравствуйте!

Здравствуйте, Анна!

Расскажите, пожалуйста, что вы завтра ждете от этого ученого совета, что там должно происходить?

Вы знаете, это ученый совет факультета гуманитарных наук, а не Вышки, но я не член ни того, ни другого ученого совета. Я думаю, что что-то там будет происходить, что точно, я сказать не могу. В повестке дня есть этот вопрос, но он посвящен не мне вообще, а посвящен выступлениям преподавателей, профессоров Высшей школы экономики в социальных сетях. Там, правда, сказано «в интернете», интернет немножко шире, чем социальные сети, но имеются в виду именно социальные сети.

Я знаю, что есть коллеги, которые уже превентивно выступили в мою поддержку, уверен, что будут и такие, кто меня не поддержит. Так что я сам с интересом и удовольствием от интеллектуального вызова, но и с некоторой тоской и грустью, конечно, за всем этим наблюдаю. Я сейчас не в Москве, поэтому сам я не вызван, не приглашен на этот совет.

Какие вы лично выводы сделали из реакции на ваш пост и вообще в связи со всем тем, что сейчас происходит? Очевидно, что и завтрашний совет, конечно, тоже связан с вашим постом, а не так риторически с интернетом.

Да, вы знаете, я думаю, что связано всё. И вот этот взрыв интереса, конечно, связан не с самим моим постом, а с той реакцией, которая немедленно последовала за этим. Эта реакция действительно устрашающая. В конце концов, я занимаюсь русским политическим языком тридцать лет, выпустил несколько книг и статей, в которых говорил самые разные вещи, но вот этот пост, дневниковая запись, вызвал такую невероятную реакцию.

Проблемой является эта реакция, а не то, что сказано в моем посте, тем более что эта реакция опирается просто в 99% случаев на непонимание того, что я сказал. Это было частное высказывание, касалось оно языка средств массовой информации, это видно невооруженным глазом. Вместо этого мои противники говорят о том, что это высказывание вообще о русском языке и вообще о народе. Это не так.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю